На Колыме появится новый праздник – День родного языка

До конца весенней сессии Магаданская областная Дума примет постановление об учреждении Дня родного языка в регионе. 1465429489_ener

Напомним, весной был принят закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области». В нем предусмотрено и введение Дня родного языка. Его целью является создание условий для сохранения и развития языков КМНС.
Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь пояснила , когда будет принято постановление о дате регионального праздника и зачем он нужен:

На общественное обсуждение выносили вопрос о дате проведения Дня родного языка в Магаданской области. Предложений оказалось два. Первой датой называли 21 февраля – в этот день отмечают Международный день родного языка. Он учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия народом мира. С 2013 года в Магадане проходит ежегодная научно-практическая конференция, посвященная этой дате.
Вторая дата пришлась на 21 апреля. Она была предложена потому, что в апреле традиционно начинается важный период в жизни коренных малочисленных народов Севера – пополнение оленьего стада, в это же время отмечается праздник «Кельвей» — праздник первого олененка».
До конца работы весенней сессии – а осталось еще два заседания Магаданской областной думы – постановление будет принято. Депутаты склоняются к дате 21 февраля

Закон Магаданской области «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» направлен на сохранение и развитие родных языков КМНС в регионе, проживающих на территориях традиционного расселения своих предков.

В нем, помимо прочего, прописано обязательное преподавание в национальных селах родного языка детям из семей, относящихся к коренным малочисленным народам Север, дополнительное материальное и моральное поощрение учителей-носителей языка, господдержка использования родных языков в СМИ, в сферах культуры и искусства. Определены принципы взаимодействия органов региональной власти, Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера и общинами коренных малочисленных народов.

Добавить комментарий