На Колыме отметили трехвековой юбилей поселка Олы

торжества-Ола-333x190Торжества в честь трехсотлетия Олы начались в субботу с открытия юбилейной стелы при въезде в поселок. Здесь прозвучали стихи и песни, посвященные родному поселку. Стелу открыли губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь, глава Ольского городского округа Денис Морозов.

На праздник приехали делегации из всех поселений Ольского городского округа: Армани, Тауйска, Балаганного, Талона, Клепки, Гадли, Тахтоямска и Ямска. Делегации прошли торжественной процессией по центральной площади поселка с флагами, символикой своих поселений в эвенских и казачьих народных костюмах.

На площади прошел праздничный концерт творческих коллективов и исполнителей из Олы, Магадана и других колымских поселений. Приятным сюрпризом для участников торжеств, стало выступление хора Валаамского монастыря, который в это время был на гастролях на Колыме. Сотрудники Магаданского областного краеведческого музея устроили выставку под открытым небом об истории освоения края и деятельности Русской Православной Церкви на северо-востоке России.

Ольчан с юбилеем поселка и района поздравил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь, мэр Магадана Юрий Гришан, заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Губернатор Владимир Печеный отметил, что не в каждом дальневосточном регионе есть поселения с трехвековой историей.

«Ола – часть великой истории великой страны России. Мы с гордостью говорим о том, что наши предки, выбравшие для жизни этот суровый край, завещали нам самое главное – любовь в своей Родине, верность ей, готовность защитить ее. Мы благодарны тем мужественным и сильным духом людям. Ольский район – важная часть экономики Магаданской области. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, сохранившие самобытную культуру», — отметил Владимир Печеный.

Глава региона также зачитал поздравительную телеграмму заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

Торжества в честь юбилея поселка продолжились в воскресенье. На участке лицензионного лова прошел конкурс на звание «Лучший рыбак». Так же ольчане провели легкоатлетическую эстафету среди трудовых коллективов, театрализованный детский праздник на центральной площади с участием сказочных персонажей, конкурс на лучший костюм из мультфильма, детскую велогонку и музыкальное представление. Завершением торжеств стал яркий красочный салют.

Условной датой основания поселка считается первое упоминание о поселке в донесении русского морехода Никифора Трески о плавании по северному побережью Охотского моря до Камчатки. В 1716 году команда судна «Восток» в главе с Никифором Треской обнаружила в устье р. Олы эвенское поселение. Согласно старинному эвенскому преданию, название реки и поселка связано с изобилием рыбы. Как рассказывали старожилы, однажды эвены после долгой и утомительной перекочевки, в которой им приходилось голодать, вышли на берег реки, которая кишела рыбой от нерестящегося лосося. «Олла, олла!» (так на одном из эвенском диалектов называют рыбу), закричали люди. Это слово, по преданию, дало имя сначала реке, а потом и поселению.

По научной версии, изложенной в наиболее авторитетном источнике – Топонимическом словаре Северо-Востока СССР, первоначально река именовалась Кола. Это название еще можно встретить на картах начала XX века. Кола по-эвенски – ковш. Именно на ковш похожа река с лагуной, если смотреть на нее с вершин окрестных сопок. В русском языке эвенская Кола превратилось в Олу.

Сегодня в Ола – центр городского округа, жители которого заняты в сельском хозяйстве и рыбной промышленности. Ольский район – житница Магаданской области и основное место лова лососевых. Здесь работают рыболовные компании и рыбоводные заводы, а деликатесы из морепродуктов, которые выпускают местные предприятия, известны далеко за пределами региона. На начало 2016 года в Оле проживало более шести тысяч жителей.

Управление информационной политики http://magadan.riasv.ru/

Добавить комментарий