На Камчатке открылась межрегиональная конференция «Родовая община — как особый элемент института гражданского общества»

31226

Первое заседание началось с минуты молчания в память о школьниках, погибших накануне в Петропавловске-Камчатском.

В работе конференции принимают участие представители родовых общин и муниципальной власти всех районов Камчатского края, гости из других регионов Дальнего Востока: вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по ДФО Андрей Шахурдин, специалисты Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, представители Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края, республики Саха (Якутия).

Обращаясь к участникам конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин особо подчеркнул, что поддержка общин КМНС — одна из важных задач государственной национальной политики.

«Общины являются важнейшим элементом, опорой для людей, особенно в отдаленных северных районах, где меньше развита экономика, где не так много крупных производственных объектов. Общины объединяют людей не только для решения общих проблем, но и для развития совместной деятельности, традиционного хозяйствования. Уверен, что их роль в ближайшее время должна существенно возрасти. Я говорю, в том числе, об участии коренных в вопросах социально-экономического развития Камчатки, Дальнего Востока, России в целом. Вы знаете, что важным для края сейчас является реализация проекта территории опережающего развития. Безусловно, коренные народы Севера должны быть интегрированы в этот процесс, — сказал глава региона. – Сегодня мы делаем акцент на развитии собственного производства, в том числе в национальных селах. Огромную роль мы уделяем вопросам традиционного рыболовства. Для нас важно – обеспечить северянам доступ к ресурсам. Новое развитие получают такие направления как оленеводство, сбор и переработка дикоросов. Мы хорошо понимаем необходимость экономической активности малочисленных народов, формирования инфраструктуры в национальных селах, повышения самозанятости в общинах. Все это можно сделать, только объединив усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций».

Инициатором проведения конференции стала Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. Основной темой для обсуждения стали вопросы взаимодействия родовых общин с органами государственной власти. Кроме того, в рамках работы запланирован обмен опытом по ведению общинами традиционной хозяйственной деятельности: собаководства, оленеводства, промысловой охоты, переработки и реализации охотничьей продукции, художественных промыслов и народных ремесел.

Конференция продолжит работу до 30 января. Участники мероприятия побывают в родовой общине «Эйвет», расположенной на территории села Николаевка Елизовского района, где пройдет выступление народного ансамбля «Пилюна», мастер класс по обработке шкур, дегустация блюд национальной кухни коренных народов Севера, а также выставка-ярмарка сувениров национального народного промысла.

 

Источник http://www.vestipk.ru/?id=31226

Добавить комментарий