На Чукотке открылась школа юных каюров

telpinВ селе Янракыннот по инициативе известного каюра Михаила Тельпина открылась школа пообучению навыкам ездового собаководства для детей, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Михаил Тельпин образовал группу, в которой занимаются 50 ребят. Главные требования для участия в тренировках – хорошая физическая подготовка, наличие одной ездовой собаки, национальной нарты, алыки (собачьей упряжки) и умение обращаться с животными. В селе уже прошёл первый старт детской гонки. В ней приняли участие 10 учеников начальной школы. Первое место занял самый юный спортсмен – учащийся первого класса Валерий Кутылин.

Председатель Комитета по спорту и туризму Ирина Рябухина сообщила, что правительство округа будет поддерживать проект наградной атрибутикой и инвентарём, а также окажет грантовую помощь активистам, работающим с детьми на добровольных началах.

Следующий старт детской гонки на собачьих упряжках в Янракынноте состоится в ближайшее время.

Михаил Тельпин – неоднократный призер и победитель Международной гонки на собачьих упряжках «Надежда», участник самых престижных гонок «Айдитарод» и «Юкон-Квест». Михаил входит в тройку лидеров по количеству участия в гонке «Надежда», а именно – 12 раз. Из них в 2000 году, когда гонка приобрела статус Кубка губернатора, он стал ее победителем и повторил свой успех в 2002 и 2004 годах. В 1000-мильной гонке на собачьих упряжках Yukon Quest-2012 удостоен специального приза «За вызов Северу». На международных гонках «Айдитарод», проходивших на Аляске в 2013 году он стал победителем в номинации «За силу духа и любовь к собакам».

Источник © Фонд «Батани»

Добавить комментарий