В главном музее Ямала откроется выставка о коренных народах Севера

В Музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского двадцать пятого июня откроется выставка «Народы циркумполярного мира». Она проходит в рамках десятой Международной научно-практической конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». На выставке представят более ста экспонатов, которые познакомят с этническими особенностями и традиционными видами деятельности коренных народов Севера, проживающих на территории России.
Основу экспозиции составят национальные костюмы из фондов Российского этнографического музея, представленные женскими и мужскими, нарядными и повседневными одеждами народов: чукчей, коряков, эвенов, якутов, долганов и нгасанов. Из этнографической коллекции МВК — костюмы ненцев, хантов, коми и селькупский костюм шамана.
Выставку дополнят предметы быта (седло, лыжи, оленья упряжка и ковры) и художественные изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные из традиционных для Севера материалов. Это кость, дерево, мех и кожа, которые также отображают особенности материальной и духовной культуры коренных жителей арктического региона.
Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в окружном музее, экспозиция начнется с карты северного полюса с территориальными границами стран и фотографиями народов в национальных костюмах, живущих в арктическом циркумполярном регионе. Представлена информация о численности, месте проживания и кратким описанием народов. На балюстраде музея представят фотографии коренных и малочисленных народов Севера из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук (Кунсткамера, Санкт-Петербург).

Добавить комментарий