Муксун возвращается в Обскую губу

0465e7fb5a6a5e5d56176a3bb8c179ff_LС рыбозавода.
Специалисты Собского рыбоводного завода (ЯНАО) выпустили в бассейн Оби очередную — третью — партию мальков муксуна и пеляди. К выращиванию молодняка предприятие приступило нынешним летом, но суммарно уже выпущено в водные просторы Ямала 2,5 миллиона мальков ценной рыбы.

Сегодня завод функционирует в пусконаладочном режиме, пока работает один цех из пяти. «Процесс полной загрузки завода требует времени. В этом году у нас еще пока малое количество рыбопосадочного материала. Но со временем — с наращиванием своих собственных ресурсов и созданием своего маточного стада — мы выйдем на полную мощность. Для этого потребуется порядка трех-четырех лет», — рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков. После выхода на проектную мощность это будет самое крупное рыбоводческое хозяйство в России.

Проектная мощность Собского рыбозавода — 100 миллионов мальков в год. Как предполагается, 60 процента придется на молодняк пеляди, а оставшуюся часть поровну поделят муксун и чир.

Однако это дело будущего. Перед пуском завода закупили пять миллионов икринок муксуна и пятнадцать миллионов – пеляди. Из них вылупились мальки, которых частями и выпускают сейчас в бассейн Оби.

Завод оборудован по последнему слову техники: все автоматизировано и компьютеризировано. Рыбовод в оперативном режиме следит за чанами, где находится молодь. Все параметры технологического процесса выведены на экран монитора. Эксперты говорят, что это повышает сохранность мальков: несоблюдение температурного режима либо кислотно-щелочного баланса приводит к их гибели.

Построено это «чудо техники» усилиями правительства ЯНАО и компании «НОВАТЭК». В соответствии с действующим законодательством организации, наносящие ущерб водно-биологическим ресурсам, обязаны компенсировать нанесенный ущерб. Нефтегазовые компании, активно осваивающие Ямал, вынуждены вкладываться в рыбоводческие хозяйства, поскольку с 1980 года количество сиговых рыб резко сократилось.

Впрочем, как считает директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов, виноваты в этом не столько разработчики недр, сколько рыболовы, которые вели добычу без учета последствий для экосистемы. Из сиговых наиболее тревожная ситуация сложилась по муксуну: сегодня практически уже невозможно поймать в Оби взрослую особь, чтобы хотя бы искусственно восполнить поголовье. Поэтому, считает Богданов, надо создавать маточные стада.

На восстановление поголовья уйдут десятилетия. По словам ученого, муксун созревает через 9-10 лет, и поэтому потребуется лет тридцать, чтобы он стал ресурсом, как в начале восьмидесятых годов прошлого века. К добыче осетра можно будет вернуться и вовсе лет через пятьдесят, поскольку он созревает в 13-15 лет. Но подходить к этому, считает Богданов, надо очень осторожно.

Ущерб нижней и средней Оби нанесен такой, что в России нет таких мощностей, чтобы его компенсировать. По оценке ученого, выпускать следует миллиарды мальков, а не миллионы, как сейчас. Соответственно, вряд ли следует сейчас строить какие-то планы по выращиванию рыбы. Зарыблять водоемы имеет смысл лишь в социальных целях: для помощи коренным народам Севера, для которых рыбный промысел – один из способов сохранения традиционного образа жизни.

В Ямало-Ненецком автономном округе имеется немало населенных пунктов, основу экономики которых составляют рыболовецкие хозяйства. Трудятся в них тысячи людей, для которых исчезновение ценных пород рыб становится большим испытанием. В связи с запретом на вылов муксуна и нельмы все рыбодобывающие предприятия Ямала переориентированы на увеличение объемов добычи частиковых и тресковых видов рыбы. На предприятиях сменили орудия лова, определили новые места промысла. Это привело к увеличению объемов добычи данных видов водных биоресурсов, что, в свою очередь, приводит к увеличению кормовой базы для ценных видов рыб. И дело идет. За восемь месяцев текущего года рыбодобывающими предприятиями округа добыто 6575 тонн рыбы, что выше уровня прошлого года более чем на полторы тысячи тонн. По прогнозам, рыбодобывающие предприятия округа в текущем году готовы перевыполнить годовой план на 600 тонн. Общий объем добычи в 2016 году ориентировочно составит 9400 тонн.

Но для власти округа — восстановление поголовья — не только экологический, но и социальный проект.

По мнению Владимира Богданова, рыбоводный завод надо было открывать раньше. «О необходимости создавать маточные стада я начал говорить лет двадцать назад. Предлагал завести несколько тысяч производителей, потому что в Оби муксуна скоро не будет, как нет уже осетра. К сожалению, завод появился только сегодня, а надо было хотя бы лет десять назад. Но хорошо, что он появился. Это вселяет большую надежду», — сказал ученый.

На сегодняшний день состоялось уже три выпуска мальков сиговых пород. Молодь муксуна сейчас сбивается в стаи и мигрирует в сторону Обской губы, где она зимует. Выживут, конечно, не все мальки, но специалисты рассчитывают решить задачу восполнения поголовья путем наращивания мощностей рыбоводных заводов.

Владимир Богданов считает, что завод на Соби сможет выпускать и более ста миллионов мальков. Для этого в летний период планируется на два месяца выставлять дополнительные чаны прямо на улице. Ограничить производство может лишь экономика.

В Соби вода высочайшего качества, но развивать там мощности по разведению рыбы необходимо параллельно с транспортной инфраструктурой, потому что одно дело, когда материал получают на Собском заводе и тут же выпускают в бассейне реки Обь, и другое, когда мальков надо везти на большое расстояния. Перевозка — дело непростое, поскольку требуются определенные объемы воды, содержание кислорода, температура и так далее.

Одно время подумывали о строительстве рыбоводческих заводов на реках Щучья и Мессояха, но сейчас этот вопрос неактуален. По словам первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александра Гаврилюка, можно построить и десять заводов, но надо понимать, как они будут работать. Нужно заранее просчитать, будет ли предприятие эффективным в данном районе, где оно будет брать рыбопосадочный материал. Немаловажны также условия, в которых завод будет работать: качество воды в рыбоводстве стоит на первом месте.

По словам Гаврилюка, развитие рыбоводческих мощностей определяется целями и задачами, стоящими перед округом. На Собском заводе можно получать и товарную продукцию, и вполне возможно, что к этому предприятие еще придет. Все будет зависеть от потребностей. Сегодня округу важно компенсировать ущерб, причиненный природе хозяйственной деятельностью человека. Поэтому в ближайшие годы продукция Собского завода будет весьма востребована.

Как посчитали эксперты, в течение десяти лет он перечислит в бюджеты разных уровней более миллиарда рублей налогов. Это позволит возместить те 450 миллионов рублей, которые окружная казна выделила на возведение рыбоводного завода.

Следует отметить, что Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из наиболее значимых «рыболовецких» регионов в Западносибирском рыбохозяйственном бассейне. Здесь производится вылов более 50 процентов всей добываемой по Нижнеобскому бассейну рыбы. На территории округа промышленную добычу водных биологических ресурсов ведут 82 предприятия различных форм собственности. Предприятия рыбного хозяйства являются «градообразующими» для многих населенных пунктов. На них трудится 2,5 тысячи человек, большинство из которых — представители коренного населения.


Источник: http://sever-press.ru/economp/item/22558-muksun-vozvrashchaetsya-v-obskuyu-gubu

Добавить комментарий