Морские охотники Чукотки добыли первого в сезоне кита


Исполин оказался самкой, довольно крупной — около 12,8 метра в длину

АНАДЫРЬ, 16 мая, Север ДВ. Морские зверобои Чукотки загарпунили первого серого кита из 135 разрешенных к промыслу в этом сезоне, сообщил РИА Новости председатель территориально-соседской общины морзверобоев «Лорино» Алексей Оттой.

По его словам, впервые на памяти охотников им удалось добыть кита в столь ранние сроки.

Полный запрет на добычу китов, занесенных в Красную книгу, действует с 1947 года. Сейчас их промысел, не являющийся рентабельным, разрешен лишь коренным жителям Чукотки для поддержания традиционной хозяйственной деятельности и сохранения культурной самобытности. Мясо кита также является важной составляющей рациона жителей прибрежных сел. Промысел обычно осуществляется с июня по ноябрь, когда море свободно ото льда.

«Благодаря полученному из окружного центра разрешению и согласованию с пограничниками мы смогли досрочно приступить к добыче морских млекопитающих и вышли в море. Практически сразу удалось добыть серого кита, на что потребовалось около получаса. На памяти наших охотников и старейшин это самый «ранний» кит. Даже в прошлом году, когда мы также первыми из морзверобоев Чукотки открыли счет китам, первый из них был добыт 29 мая», — сказал Оттой.

По его словам, морской исполин оказался самкой, довольно крупной — около 12,8 метра в длину. «После транспортировки кита на берег мантак — китовый жир с кожей кита — и мясо по традиции мы раздали населению, а на берегу в честь удачной охоты состоялся праздник», — добавил председатель общины.

В соответствии с разрешением Росприроднадзора коренным народам Чукотки в промысловый сезон 2013 года можно добыть 135 серых и пять гренландских китов, что соответствует уровню прошлого года. Сейчас на Чукотке действует восемь территориально-соседских общин морских зверобоев, в которых работают около 325 промысловиков.

РИА Новости http://severdv.ru/

Добавить комментарий