Молодые образованные кадры пополнят сообщество оленеводов НАО

Molodye-obrazovannye-kadry-popolnyat-soobshhestvo-olenevodov-NAOЧетверо выпускников девятого класса поселков Красное и Нельмин Нос поступили в этом году в Ижемский политехнический техникум для обучения по специальности «оленевод-механизатор».

Молодые специалисты приступят к работе через три года, для получения специальности им понадобится 2 года 10 месяцев. Наряду с получением полного среднего образования выпускники приобретут также квалификации «оленевод», «тракторист» и «водитель моторных транспортных средств». Особенно пригодятся для работы в тундре знания по ветеринарии, автомеханике и радиосвязи.

В Департаменте региональной политики НАО отмечают, что работа по профессиональной подготовке кадров для оленеводства велась целенаправленно и локально: с каждым главой муниципалитета, руководителем оленеводческого хозяйства. Это определяется уникальностью профессии: оленеводство не только отрасль хозяйства, но и образ жизни оленеводов. В тундре работают только те, кто хочет сохранить традиционный уклад. Северное оленеводство – единственная отрасль сельского хозяйства арктического региона, в которой заняты только коренные малочисленные народы Севера.

В настоящее время в оленеводстве НАО трудятся 845 человек, в том числе 118 в семейных (родовых) общинах региона. 23 сельскохозяйственные организации специализируются на оленеводстве, среди них 13 СПК, 9 семейно-родовых общин, а также одно крестьянско-фермерское хозяйство на острове Колгуев. Поголовье оленей в Ненецком округе — одно из самых крупных по стране. На начало текущего года зафиксировано около 176,5 тысяч голов.

Источник http://naonews.ru/2016/10/08/molodye-obrazovannye-kadry-popolnyat-soobshhestvo-olenevodov-nao/

Добавить комментарий