Мифические предки ненцев зовут горожан в тундру

1 августа на территории Надымского района стартует проект «Дорогами сихиртя» – победитель регионального конкурса в номинации «Лучший проект по охотничье-рыболовным турам» федерации по национальным видам спорта ЯНАО.

– Данный проект для нашего региона, без преувеличения, уникальный в сфере популяризации туризма и здорового образа жизни. В рамках проекта предусмотрена этнографическая экспедиция. Протяженность водного маршрута 500 километров. Участники экспедиции на моторных лодках проедут по реке Надым, Обской губе, затем пять-шесть дней будут жить в настоящем чуме на побережье Обской губы, – рассказал корреспонденту «КС» автор проекта, директор окружной дет-ско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Иван Неркагы.

Кроме того, путешественники пройдут ритуалы очищения, кормления духов воды и ветра, посетят священные места ненецкого народа, совершат пешие экскурсии в соседние стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, лодочные экскурсии – в село Кутопьюган, поселок Хэ, Шугу, примут участие в национальных праздниках. В планах также посещение уникального археологического памятника – Надымского городища.

– Но самое главное – им будет представлена уникальная возможность ежедневного общения с дикой природой Севера, знакомство с бытом и традициями коренного населения. Местные рыбаки научат желающих посадке сетей, ловле рыбы и ее обработке. Охотники познакомят с технологией изготовления национальных орудий лова, установке ловушек на дикого зверя. Туристы смогут освоить метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревнуются в рыбной ловле, – обещает Иван Неркагы.

По его словам, интерес к проекту растет, особенно среди горожан, которым представлена уникальная возможность погрузиться в жизнь коренных народов Севера.

Источник http://ks-yanao.ru/

Добавить комментарий