Международный день аборигенов на Камчатке

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать 9 августа Международный день аборигенов. В России в этом году праздник широко отметят на Камчатке  – в рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

Праздник организован краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера совместно с правительством Камчатского края и администрацией Петропавловска. Финансовую и информационную поддержку оказывает правительство Камчатского края в рамках реализации национально-культурных творческих проектов за счёт средств долгосрочной краевой целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае на 2010-2012 годы».

День аборигенов будут праздновать в большинстве муниципальных районов Камчатки. В Карагинском муниципальном районе праздники пройдут с 7 по 9 августа в населённых пунктах Оссора, Карага, Ильпырский, Тымлат. В Пенжинском муниципальном районе праздники состоятся 7 и 8 августа в сёлах Каменское, Слаутное, Манилы. День аборигенов будут праздновать во всех национальных сёлах Тигильского района: Лесная, Воямполка, Седанка, Усть-Хайрюзово, а также во всех населённых пунктах Олюторского муниципального района (Тиличики, Ачайваям, Апука, Пахачи, Хаилино, Вывенка, Средние Пахачи). Правда, в Палане из-за начавшихся проливных дождей празднование Дня аборигенов пришлось перенести на неделю позже.

Для коренных жителей организаторами запланированы конкурсы национальных блюд, соревнования по национальным видам спорта, таким как метание чаута, прыжки через нарты, бег с шестом, постройка юрты.

По материалам федерального информационного портала «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Добавить комментарий