Марийцы в Башкирии готовятся к масштабному празднованию Дня Всероссийского съезда народа

Марийцы в Башкирии готовятся к масштабному празднованию Дня Всероссийского съезда народа

В честь 100-летия со Дня Всероссийского съезда народа мари марийцы Башкирии проведут Дни марийской культуры. Подготовку к событию обсудили в Уфе министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Михаил Васютин и другие ответственные лица. Также на собрании обсуждали символику мероприятия и проведение научно-практической конференции.

Они утвердили следующий план празднования. 1 июня в Бирском филиале БашГУ состоится научно-практическая конференция о роли культуры и образования мари. В этот же день в городе Бирске при Центре культурно-образовательного развития пройдет концерт. 2 июня в селе Калтасы состоится Межрегиональный фестиваль традиционного восточно-марийского танца «Ший кандра» («Серебряная веревочка»). С 31 мая по 4 июня в местах проживания марийцев в Башкирии — Бирском, Калтасинском, Мишкинском, Янаульском районах — будут организованы концерты фольклорных ансамблей из соседней республики, государственного ансамбля танца «Марий Эл» и Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая. С 31 мая по 30 июня пройдут выставки Национального музея Республики Марий Эл «Караванный путь марийцев от Волги до Урала» в Бирском краеведческом музее.

Первый Всероссийский съезд народа мари проходил в городе Бирске Уфимской губернии 15-25 июля (28 июля — 5 августа по новому стилю) 1917 года. Съезд прошел именно там, а не на территории современной Марий Эл, потому что марийское сообщество в Уфимской губернии было самым активным, рассказывает национальный портал MariUver. На съезд было делегировано 178 человек от Уфимской (130 человек), Казанской (19), Вятской (26), Пермской (1 делегат), Ээсти (1) губерний. Историческое значение съезда состоит в том, что он принял решение об официальном наименовании народа на основе его самоназвания: мари вместо черемис.

Восточные марийцы (эрвел мари):

Марийцы в Башкирии готовятся к масштабному празднованию Дня Всероссийского съезда народа

Источник: http://nazaccent.ru/content/24137-marijcy-v-bashkirii-gotovyatsya-k-masshtabnomu.html

Добавить комментарий