Маленькие жители Муравленко знакомятся с культурой народа ханты

muravlenkoПроникнуться атмосферой обрядов, окунуться в традиционный быт народа ханты и подержать в руках шаманский бубен — такую возможность представила юным муравленковцам местная общественная организация «Белая гора».

Во время экскурсии в этнографический комплекс дети посетили чум, состязались в силе и ловкости, как настоящие охотники. Этнографический комплекс под открытым небом. Его приветливые хозяева сначала предлагают ознакомиться с бытом коренного населения. Рассказывают и показывают гостям, как живут народы Севера.

«Наши жители, гости города, не каждый может поехать на стойбище, где ведут традиционный образ жизни. А здесь та же самая картина — пришли, посмотрели, показали, рассказали. То есть люди должны знать, кто проживает на Ямале, какое коренное население», — говорит председатель местной общественной организации по содействию коренным малочисленным народам Севера «Белая гора» Геннадий Каткилев.

Несмотря на то, что сам комплекс начал застраиваться относительно недавно, здесь уже есть практически всё, что позволяет увидеть и понять, как живут ханты. Лабаз для хранения продуктов и одежды, хантыйская изба, которая полностью соответствует оригиналу жилища коренных народов, и самые настоящие чумы. В хантыйском чуме детей встречают под звуки бубна. На самом деле это всего лишь его копия. Настоящий можно увидеть только у настоящего шамана. Само жильё строится в конусообразной форме неслучайно. Во-первых, как рассказывают хозяева, оно несёт своеобразную положительную энергетику, во-вторых, чум такой геометрической формы не сдует даже в очень сильные ветра. Здесь практически везде присутствуют духи. К примеру, женщинам строго запрещается ходить за печку. Это одно из самых священных мест в чуме.

Такая уникальная возможность увидеть быт, узнать о традициях коренных народов Севера выпадает не каждый день. Благодаря организации «Белой горе» горожанам теперь всё это доступно. Рассказы о быте, культуре, о духах и священных обрядах у воспитанников лагеря оставляют не меньше впечатлений, чем у взрослых.

«У хантов очень весёлые игры, очень красивые дома, мне понравились шкуры — они такие мягкие». «Шкура лисы, оленя. Мне понравилось, как они построили чум и ещё избушку, где еду хранят». «Мне запомнилось, что древние народы Севера до сих пор соблюдают свои традиции. Живут в избах, юртах, хранят свои вещи в деревянных постройках. Они всё ещё помнят, как жили их предки», — делятся впечатлениями юные посетители.

Не меньше эмоций вызывают и национальные состязания. Дети прыгают через нарты, перетягивают палку, метают тынзян на хорей. А на прощание все дружно загадывают желание и завязывают цветные ленты на ветки берёзы. У народов ханты она считается священным деревом, поэтому всё задуманное должно непременно исполниться, уверяют экскурсоводы.

Источник: Вести-Ямал

Добавить комментарий