В Хабаровском крае выберут «Лучшего рыбака»


Правительство Хабаровского края объявило конкурс на звание «»Лучший рыбак» среди коренных малочисленных народов Хабаровского края. Конкурс проводится в рамках государственной целевой программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

В положении о конкурсе говорится, что данное мероприятие проводится в целях сохранения и развития рыболовства, как традиционного вида хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае. Задачами краевого конкурса являются: формирование положительной роли рыболовства, как вида традиционной хозяйственной деятельности коренных народов в их экономическом развитии; выявление и поощрение лучших рыбаков; повышение профессионального мастерства и распространение опыта ведения традиционной хозяйственной деятельности — рыболовства; привлечение молодежи и вовлечение незанятого населения из числа коренных народов, в процесс самореализации и занятости в сфере рыболовства; установление, развитие и укрепление дружественных связей между коренными народами, проживающими на территории Хабаровского края.

Организатором краевого конкурса является министерство природных ресурсов региона.

К участию в краевом конкурсе допускаются лица из числа коренных народов, достигшие возраста 18 лет, проживающие на территории Хабаровского края.

Требования, предъявляемые к участникам краевого конкурса:

— членство в общине коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

— наличие удостоверения на право управления маломерным судном;

— отсутствие правонарушений в рыбопромысловой деятельности.

Краевой конкурс проводится один раз в три года и состоит из 2 этапов:

— первый этап — теоретическая часть;

— второй этап — практическая часть.

Первый этап включает оценку теоретических знаний и проводится в виде тестирования. Второй этап включает выполнение практической работы по вылову (добыче) водных биологических ресурсов с использованием маломерного судна, разделке рыбы, изготовлению орудия лова, приготовлению традиционных национальных блюд из рыбы.

Конкурсная комиссия оценивает по 10-ти балльной системе каждое конкурсное знание участников:

— тестирование осуществляется в установленный условиями краевого конкурса период времени, за правильный ответ присуждается 1 балл, тест содержит 10 вопросов;

— вылов (добыча) водных биологических ресурсов с использованием маломерного судна осуществляется в установленный условиями краевого конкурса период времени, наибольший улов (по весу) принимается за 10 баллов, остальные результаты рассчитываются с применением понижающего коэффициента, рассчитанного путем деления результата конкурсанта на наибольший улов;

— разделка рыбы осуществляется в установленный условиями краевого конкурса период времени и оценивается каждым членом конкурсной комиссии от 0 до 10 баллов, результат участника определяется по среднему значению, рассчитанному в соответствии с оценками членов конкурсной комиссии;

— изготовление орудия лова осуществляется в соответствии с параметрами и периодом времени, установленными условиями краевого конкурса, и оценивается каждым членом конкурсной комиссии от 0 до 10 баллов, результат участника определяется по среднему значению, рассчитанному в соответствии с оценками членов конкурсной комиссии;

— приготовление традиционного национального блюда из рыбы оценивается каждым членом конкурсной комиссии от 0 до 10 баллов, результат участника определяется по среднему значению, рассчитанному в соответствии с оценками членов конкурсной комиссии.

Победителем краевого конкурса признается конкурсант, набравший наибольшую сумму баллов, призерами признаются конкурсанты, имеющие второй и третий результат по сумме баллов и занимающие второе и третье места соответственно. Победитель и призеры награждаются дипломами организатора и денежными премиями в следующих размерах: за 1 место — 50 тыс. рублей; за 2 место — 25 тыс. рублей; за 3 место — 15 тыс. рублей.

Конкурс состоится 20 июля в с. Джари Нанайского района и будет приурочен к 365-летию села.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий