На Таймыре стартовал конкурс «Лучший рыбак Таймыра»


В рамках подготовки к празднованию Дня рыбака в муниципальном районе стартовал конкурс «Лучший рыбак Таймыра», целью которого является сохранение и популяризация традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в частности, рыболовства. Конкурс проводится по трем номинациям: «Рыбак года», «Рыбацкая династия» и «Рыбак-любитель». Принять участие в нем могут лица из числа коренных малочисленных народов Севера.

В номинации «Рыбак года» конкурс проводится среди рыбаков, ведущих традиционный образ жизни, для которых деятельность по ведению рыбного промысла является постоянным и основным источником средств к существованию. Обязательные требования к участникам: отнесение семьи или одиноко проживающего гражданина к категории малоимущих, передача навыков ведения рыболовства подрастающему поколению, а также оказание благотворительной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан.

В номинации «Рыбацкая династия» могут принять участие рыбацкие семьи, традиции рыболовства в которых передаются на протяжении трех поколений и более.

Рыбаки, которые постоянно проживают в границах населенного пункта в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, для которых деятельность по осуществлению рыболовства носит сезонный характер, осуществляющие вылов рыбы на протяжении последних трех лет, смогут побороться за главный приз в номинации «Рыбак-любитель».

Награждение победителей пройдет в торжественной обстановке в июле во время празднования Дня рыбака в населенных пунктах Таймыра.

Призы для промысловиков, занявших I, II, III места в каждой номинации – лодочные моторы, сетематериалы и спасательные жилеты закуплены и ждут своих обладателей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до конца июня текущего года в поселковых территориальных отделах администраций поселений.
Источник taimyr24.ru

Добавить комментарий