Лидер гонки на собачьих упряжках «Надежда» водрузил Знамя Победы на самой восточной точке России

znamya1Лидер гонки на собачьих упряжках «Надежда» Пётр Поягиргин совместно с представителями Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО установил копию Знамени Победы на самой восточной точке России.

4 апреля на Чукотке стартовала ежегодная гонка «Надежда» на собачьих упряжках. Этот 24-й заезд посвящается 70-летию Победы советского народа и Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945.

Водружение произошло 13 апреля. Для акции специально сделана копия Знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине.

znamyaПротяженность трассы гонки – 650 км через самые отдаленные поселения Чукотки: Лорино, Лаврентия, Инчоун, Энурмино, Нешкан, Уэлен. В каждом из поселков проходят митинги в честь 70-летия Дня Победы, развернута передвижная выставка «Чукотка в годы ВОВ». Экспозиция напомнит о знаменитой трассе Алсиб для перегона тяжелых самолетов из США, о чукчах и эскимосах, которые воевали на фронтах войны. Из призванных 300 человек вернулся на Чукотку только один — Кальскатегин из Наукана. Выставка рассказывает и о «красных ярангах», в которых проводилась работа по сбору средств на нужды обороны. В ее фонд население Чукотки сдавало оленей, шкурки песцов, меховые рукавицы, торбаса, деньги и облигации.

Специально для гонки каюры при содействии регионального Пограничного управления ФСБ провезли во все поселки на трассе георгиевские ленточки. Особенность гонки «Надежды»-2015 – на стартовом номере каждого каюра размещены сведения о героях, ушедших на фронт с Чукотского полуострова, и не вернувшихся домой.

Изначально на старт вышли 25 каюров – двое из Провиденского района, остальные из Чукотского. Среди них – семеро победителей и призёров предыдущих соревнований. Самый молодой спортсмен «Надежды – 2015» – 20-летний инчоунец Арсений Ольваквун, а самый возрастной – 79-летний нешканец Михаил Тынетегин.

© Фонд «Батани»

Добавить комментарий