Проект «лицом к лицу» познакомил петербуржцев с чукотским народом


В Санкт-Петербурге 30 мая Дом молодежи “Пулковец” принимал в гостях проект “Лицом к лицу”. Этот межнациональный молодежный лекторий стартовал в Москве два года назад.

В конце 2011 года, благодаря Государственной Полярной академии, в лице Варвары Коркиной, эти встречи начались в Петербурге.

Суть мероприятий – неформальное общение с молодыми представителями национальных диаспор, проживающих в северной столице. Цель проекта – начать межнациональный диалог в молодежной среде,привлечь внимание к вопросам толерантности и взаимоуважения, познакомить аудиторию с традиционными ценностями малых народов и условиями их жизни в современном обществе.

На этой встрече ребята познакомились с веселыми чукчанками. Студенты с Чукотки рассказали о своем народе, о национальных традициях и современной культуре. А также продемонстрировали традиционную национальную одежду «кухлянка», научили бить в бубен «ярар», метать аркан. А потом угостили национальным деликатесом – кожей кита (это чукчи любят ровно так же, как украинцы сало), побаловали собравшихся домашней икрой и напоили настоящим тундровым чаем с брусникой. Гости услышали горловое пение,разучили несколько танцевальных движений ритуального танца «Подражание птицам и животным» и сфотографировались на память об этой встрече в чукотских одеждах и головных повязках.

Автор Светлана Долгова

Фото Павел Крюков
Источник etno-radio.ru

Добавить комментарий