Лекторий «Лицом к лицу» о хантах прошел в Доме Молодежи «Пулковец» 20 ноября

Попробовать на вкус свою культуру предложили в этот раз ханты – маленький сибирский народ, чье название буквально обозначает “люди”.

Студенты Государственной полярной академии рассказали об истории своего народа, о местах его проживания и суровых условиях сибирского быта, о культуре, традициях и легендах. Ханты – охотники и оленеводы. Поэтому с детства не только мальчики, но и девочки учатся метать аркан и запрягать нарты. Олени – верные друзья не только в быту (это и пища, и одежда, и дом).

Иван Сандрин провел небольшой мастер-класс и затем в “Пулковце” прошла даже маленькая спартакиада. Ребята из Молодежного совета Московского района посостязались в прыжках (вместо нарт были коробки) и перетягивании палки с большим интересом и азартом.

Студенты провели мастер-класс по родному языку. И теперь гости лектория знают, что признание в любви на хантыйском дословно переводится «нам ма самемна» — ты в моем сердце. Их родные песни – красивые и грустные, как звук ветра в бесконечном поле – дошли до наших дней, которые с удовольствием исполнил Иван и первокурсницы Государственной полярной академии, всего три месяца как уехавшие с малой родины. Сегодня они живут в мегаполисе и сами знакомятся с новыми для них культурами и обычаями. И, конечно, они были счастливы возможности презентовать свою культуру сверстникам. Девушки рассказали о традиционных костюмах и украшениях. Они устроили даже небольшую выставку – сувениры из оленьих рожек, плетеные фенечки, бусы, книги с фольклором, настоящий аркан.

В завершении были национальные угощения – тушеная картошка с настоящими тундровыми грибами, вяленая рыба и оладьи с вареньем из морошки. В этой маленькой ягоде – вся сила сибирского здоровья, утверждают ханты. Его и побольше хозяева встречи от души и пожелали своим зрителям. На память об этом событии желающие с удовольствием сфотографировались в национальных костюмах хантов, которые любезно предоставило Представительство Ямало-Ненецкого Автономного Округа в СПб.

Источник http://www.raipon.info

Добавить комментарий