Сергей Лавров: «Мы обязаны учитывать уникальную самобытность коренных народов Севера»


30 мая в г.Москве состоялось ХIХ заседание Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

В работе заседания приняли участие президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, Посол Российской Федерации по особым поручениям Антон Васильев, заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обозначил тему очередного заседания Совета глав субъектов при МИД, которое на сей раз было посвящено вопросам участия субъектов Российской Федерации в реализации программ и проектов Международного арктического сотрудничества России, в том числе по линии международных организаций.

В рамках своего выступления Сергей Лавров сказал о принципах внешнеполитического курса нашего государства в Арктическом регионе и об основных международных инструментах, используемых для защиты национальных интересов России в Арктике.

— Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в 2008 году утвердил «Основы государственной политики РФ в Арктике до 2020 года и на дальнейшую перспективу». В них четко изложены наши интересы и линия на их законное обеспечение на основе международного права. Мы открыты для широкого международного сотрудничества на взаимовыгодных условиях, заинтересованы в обеспечении в Арктическом регионе устойчивого развития и создания в суровых северных условиях качественных и комфортных условий для жизни людей при бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера. Мы обязаны также учитывать уникальную самобытность этих народов при развитии социальной сферы и формировании информационной среды. Решению данной задачи должна способствовать реализация российской инициативы по проведению Международного полярного десятилетия, которая встречает поддержку, — подчеркнул глава МИД России.

Сергей Лавров также проинформировал участников заседания о ходе рассмотрения на уровне ООН заявки Российской Федерации на расширение прибрежного континентального шельфа.

Кроме того, министр иностранных дел сообщил о новом информационном издании, посвященном международному сотрудничеству в Арктике – двуязычном журнале «Арктические ведомости».

Доклад Президента РС(Я) Егора Борисова в основном касался вопросов, связанных с председательством Якутии в международной неправительственной организации Северный Форум, необходимостью возрождения инфраструктуры Северного морского пути и привлечения регионов российского Севера к деятельности Арктического совета – крупнейшей международной организации арктического сотрудничества восьми приарктических государств мира.

В частности, Егор Борисов выразил озабоченность тем, что Россия до сих пор представлена в Арктическом Совете лишь на государственном уровне и через Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAIPON). Он отметил, что в условиях отсутствия признанной и нормативно оформленной демаркации морских пространств и континентального шельфа, представление интересов государства на самых разных уровнях является весьма значимым фактором. Исходя из этого, Борисов предложил Министерству иностранных дел РФ усилить работу по привлечению российских регионов и общественных организаций коренных народов Севера к участию в деятельности Арктического Совета.

Глава Якутии детально обрисовал перспективы дальнейшего развития и усиления рычагов влияния Северного Форума – международной ассоциации губернаторов северных регионов, созданной в 1991 году в целях повышения качества жизни в северных регионах мира. Напомним, что ровно год назад Республика Саха (Якутия), в рамках Генеральной ассамблеи Северного Форума в корейской провинции Кангвон, была избрана председателем в этой международной организации.

Егор Борисов не стал скрывать, что сегодня Северный Форум переживает системный кризис. Членство в Северном Форуме сохраняют лишь 9 регионов мира: три российских региона – Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ и Чукотский автономный округ, три региона Канады, одна южнокорейская провинция, одна японская префектура и один муниципалитет из Исландии. Между тем в период своего расцвета в организацию входило 26 регионов.

В ответ на кризисные явления Якутия, как председательствующий регион, предложила специальную программу, одобренную всеми членами Северного Форума. Данная программа предусматривает целый набор задач, главной и самой сложной из которых является, по словам Борисова, активизация взаимодействия с регионами.

— Многие северные регионы уже состояли в рядах Северного Форума или принимали участие в его деятельности, поэтому речь фактически идет об их возвращении. Для этого необходимо не просто усилить работу, а продемонстрировать качественно новые подходы к достижению миссии Северного Форума, существенно повысить уровень поднимаемых вопросов и расширить состав наших партнеров, — пояснил Егор Борисов, попросив федеральное правительство, прежде всего в лице Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития, оказать поддержку участию регионов российского Севера в деятельности Северного Форума.

Егор Борисов посчитал своим долгом остановиться в докладе на перспективах возрождения инфраструктуры Северного морского пути, как кратчайшего морского сообщения между Европой и АТР.

По мнению Егора Афанасьевича, рассмотрение комплекса вопросов, связанных с экспортом ресурсов через магистраль Севморпути, в ближайшие годы должно стать приоритетным направлением повестки социально-экономического развития всей Российской Федерации и международных региональных организаций Арктики и Севера. А принятие федерального закона «О Северном морском пути» позволит установить четкие правила игры для субъектов права не только внутри страны, но и на международном уровне.

И, наконец, в своем выступлении глава Якутии в очередной раз обострил вопрос ускорения процедуры рассмотрения и внесения законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации», предложив включить в рекомендации заседания соответствующее обращение в адрес Государственной Думы Российской Федерации.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал предложения Егора Борисова. Он сделал акцент на том, что иностранные государства (Китай, Япония, Республика Корея) очень активно используют международные неправительственные организации для продвижения своих национальных интересов в Арктике, а потому призвал российские регионы, относящиеся к данному сектору, вступить в Северный Форум для усиления позиций России.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своем выступлении предложил создать на базе Северо-Западного федерального университета Международный центр изучения Арктики. Он также высказался в поддержку предложений Егора Борисова по возрождению Севморпути. Говоря о транспортной инфраструктуре арктических регионов, Орлов предложил создать специальный федеральный орган по развитию малой авиации.

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин в свою очередь предложил закрепить координацию вопросов развития Арктики на уровне зампреда правительства России.

Члены Совета выразили единодушное мнение о том, что требуется усиление работы Минрегиона по развитию регионального сотрудничества в Арктике. Заместитель министра регионального развития Александр Викторов озвучил некоторые новые проекты от Российской Федерации с участием регионов для включения в повестку работы Арктического совета.

Всеобщий интерес вызвала информация Артура Чилингарова о работе Экспертного совета Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Многоопытный Чилингаров одобрил предложения Егора Борисова о вступлении российских регионов в Северный Форум.

Сергей Лавров предложил сформировать перечень международных мероприятий в арктических регионах России с целью исключения тематического дублирования и равномерного распределения работы по организации и проведению международных мероприятий арктической тематики.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

По материалам СМИ
источник raipon.ru

Добавить комментарий