«Культура коренных народов — не только танцы и песни»

Освоение Арктики не может не сказаться на жизни коренных народов Севера. О сохранении их традиций и уклада после прихода в регион нефтегазовых компаний корреспонденту «Ъ» Марии Плюсниной рассказал зампредседателя думы Ямальского района Сергей Худи.

Не секрет, что работа нефтегазовых компаний в Арктике, в частности в ее российской части, влияет на жизнь коренных народов Севера. Как местные жители относятся к работе компаний по геологоразведке?

В Ямало-Ненецком автономном округе живет около полумиллиона человек, из них более 40 тыс. представители коренных малочисленных народов Севера. Это ненцы, ханты и селькупы. От имени малых народов могу сказать, что мы никогда не были против освоения залежей в Арктике. Ситуация, по сути, безысходна: даже если бы мы были против, разведка бы продолжилась, потому что на этом, по сути, строится экономика страны. Так что наша задача — сохранять по максимуму свой традиционный уклад жизни. Для этого, например, была составлена карта, на которую наносятся сведения о родовых и священных местах коренных народов. Но она неполная, поэтому конфликты случаются. Многие ненцы боятся говорить о том, где находятся их родовые места, боятся, что будет нарушена их тайна.

Видите ли вы готовность нефтегазовых компаний, планирующих работу в Арктике, к работе по сохранению и улучшению условий жизни коренных народов?

Прежде чем начать работу, любая нефтегазовая компания подписывает трехстороннее соглашения с местными органами власти и представителями коренных народов, их интересы представляют общественные организации. В этих соглашениях прописаны не только, например, параметры газопровода и территория, где он будет проходить, но и социальные обязательства бизнеса. Компании строят школы и детские сады, выделяют деньги на образование наших детей. Кроме того, и это, пожалуй, один из самых важных моментов — компании занимаются сбором мусора, который остался со времен геологоразведки в 1960-1970-х годах. Тогда рубили, строили, ломали и уезжали — Арктика была запущена. Только с острова Белый в этом году волонтеры вывезли около двух тонн мусора. Компания ЛУКОЙЛ очистила весь Тазовский район: они вывезли целых два эшелона барж с металлоломом и другим мусором.

Но экологические проблемы остаются?

К сожалению, до сих пор нет новых технологий для быстрого выращивания ягеля, который необходим для кормления оленей. Травой олени питаться просто не могут.

Приход нефтегазовых компаний приводит к индустриализации регионов. В чем плюсы и минусы этого?

С одной стороны, индустриализация нужна для развития территории. Дети получают образование, жилье. С другой — это все ведет к постепенному разрушению уклада жизни. Культура — это не только танцы и песни, как это кажется со стороны. Главное — это взгляды на жизнь. В соответствии с федеральным законодательством только в республиках есть право на преподавание национального языка в школах. У нас эти занятия идут факультативно. А когда, например, вводится третий урок физкультуры, количество часов, отведенных на факультативные занятия, сокращается. Помимо этого сейчас в школах дети совсем не занимаются физическим трудом: не топят печи, не занимаются уборкой. Между тем в тундре физические навыки необходимы. После таких школьных условий молодой человек запросто может не захотеть вести кочевой образ жизни. В итоге кочевые народы начинают вести более оседлый образ жизни. Меняется даже их внешний облик. Недавно я ходил в одну из ямальских школ, уже в средних классах дети примерно на 10 сантиметров выше своих родителей. Это происходит, в частности, из-за того, что кочевые народы начинают жить в одних местах с представителями других национальностей. Кто-то может подстроиться под новые условия, кто-то — нет.

Получается, у общественных организаций не получается достаточно эффективно отстаивать интересы народов Севера?

У нас достаточно сильные организации и «Ямал — потомкам», и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, дальнего Востока и Сибири. Мы постоянно ведем переговоры с властями и представителями бизнеса, поднимаем вопрос о необходимости сохранения северной природы, внимательно следим, чтобы техника нефтегазовых компаний не портила пастбища и озера. Но пробелы в работе общественных организаций есть и будут всегда, пока в России первоочередная задача — добывать, не заниматься сохранением природы и народа.

Помощи со стороны государства властей коренным народам достаточно?

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, как мне кажется, понимает, что коренные малочисленные народы Севера — это младенец, которого нужно оберегать. Важен аккуратный, грамотный контроль за ситуацией. В год кочевые народы дважды проходят территорию всего полуострова. У каждого свой маршрут: например, есть те, кто ходит от Байдарацкой губы в сторону Приуральского района. Важно наблюдать, чтобы газопровод не затрагивал пастбища, священные места. Любыми способами сохранить уклад жизни.

Источник http://www.kommersant.ru

Добавить комментарий