Народы Севера Хабаровского края пошили костюмы из рыбьей кожи


В крае подведены итоги конкурса «Ремесла Земли Дерсу», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Пятьдесят работ представили мастера народных промыслов на конкурс «Ремесла Земли Дерсу-2012», и лишь две из них отобрали искусствоведы в качестве эталонов, доподлинно передающих дух самобытной культуры коренных народов Приамурья.

По решению авторитетной комиссии, почетного звания «Лучший мастер народного художественного промысла и декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» и премии в пятьдесят тысяч рублей удостоились Валентина Бельды из села Джари Нанайского района и Наталья Дигор из села Кондон Солнечного района.

На суд экспертов они представили костюм из рыбьей кожи и сувенирные изделия. Всего же в конкурсе приняли участие 13 умельцев из семи районов Хабаровского края.

— Этот конкурс проводится с 2004 года и призван популяризировать народное творчество коренных малочисленных народов, — подвел итоги председатель экспертного жюри, министр природных ресурсов края Василий Шихалев. — Кроме победителей двух первых премий, награждены лауреаты номинаций «Авторское творчество», «Использование традиций в современном искусстве» и «Дебют». Авторы получили по 10 тыс. рублей, а их экспонаты — статус изделий декоративно-прикладного искусства, что позволит им выставляться в музеях, участвовать в выставках и представлять наш край на различных конкурсах, в том числе международных.

Участников комиссии в этом году также порадовали представители школы прикладного искусства, организованной при краевом министерстве. Как отметили эксперты, творчество молодых дарований становится все шире и интереснее.
источник http://hab.mk.ru

Добавить комментарий