Коренные народы Севера съехались в Москву для спасения своей Ассоциации

Сегодня, 24 января, в Москве проходят заседания Координационного совета и Внеочередного съезда Ассоциации коренных малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС).

Как сообщили «УралПолит.Ru» в самой Ассоциации, основной пункт повестки – внесение необходимых изменений в Устав согласно требованиям Министерства юстиции РФ.

Напомним, Министерство юстиции Российской Федерации своим распоряжением от 1 ноября 2012 года приостановило деятельность Ассоциации КМНССДВ до 20 апреля 2013 года, мотивируя это тем, что устав организации не соответствует федеральному законодательству.

Представители Ассоциации в ответ обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

В обращении, в частности, говорилось: «Данное решение принято Минюстом РФ после беспрецедентного, длящегося более двух лет (с июня 2010 года) давления на Ассоциацию с целью лишения её статуса общероссийской общественной организации, который в предыдущие двадцать лет министерство не оспаривало, неоднократно (в 1999г., в 2005г.) подтверждая соответствие нашего Устава требованиям российского законодательства. И в акте последней проверки Минюста РФ от 27.07.2010 г. отмечается, что работа Ассоциации ведется в соответствии с Уставом. Но именно сейчас обнаружилось, что в Устав не внесены представительства Ассоциации, действующие в 49 российских регионах, что и послужило основанием для решения о приостановлении деятельности Ассоциации, хотя данная законодательная норма Гражданского кодекса РФ действует с 1994 года. Мы считаем, что данное нарушение не может быть квалифицировано как грубое, которое может послужить поводом для приостановления и ликвидации нашей организации», – говорится в письме президенту. Под письмом поставили подписи более 50 руководителей общественных организаций коренных народов со всей России.

Представители организации уверены, что ассоциацию притесняют из-за ее критики в адрес органов федеральной власти, в первую очередь – Минрегионразвития.

Ассоциация, которая существует с 1990 года, объединяет 41 народ, общая численность которых составляет около 258 000 человек, и представляет эти народы на федеральном и международном уровнях. В ее состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включая представительства Ассоциации в 49 субъектах. Более 10 лет Ассоциация имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC).

Отметим также, что 28-29 марта 2013 года в Салехарде должен состоятся 7-й Всероссийский Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Источник: http://fedpress.ru

Добавить комментарий