Коренным народам Сахалина предлагают перейти к новым моделям экономики родовых хозяйств

Коренные народы севера (КМНС) Сахалинской области должны перейти на новый виток развития и выйти на рыночный путь экономики родовых хозяйств, об этом сообщила представитель КМНС в общественной палате Сахалинской области Зоя Роник.

Накануне в Южно-Сахалинске начала работу областная конференция «Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области как снова сохранения этносов».  В ходе конференции отмечено, что, не смотря на предпринимаемые меры поддержки правительством Сахалинской области, все этносы, проживающие на территории Сахалинской области, испытывают трудности в традиционной хозяйственной деятельности и не вписываются в рыночную экономику и не выдерживают рыночной конкуренции.

«Необходим от продажи сырья перейти к изготовлению продукции, и сделать так, чтобы эта продукция была узнаваемей и пользовалась спросом на рынке. Родовые общины сахалинских КМНС уже получили не мало материальной помощи. Теперь необходимо думать о бренде. Это может быть та же рыба, юкола, шиповник, папоротник»,- сказала Роник.

Она напомнила, что продукция родовых хозяйств пользуется большим спросом у сахалинцев. «На всех праздниках, где мы выставляем нашу продукцию ее сразу же разбирают. У нас уже имелся опыт продаж продукции наших родовых общин на выставках в Москве. Тогда в упаковки сахалинских дикоросов с картинками и рассказами о них разошлись на «ура». Такую практику необходимо внедрить и на нашем сахалинском рынке, можно искать выходы и на российский рынок», — отметила представитель общественной палаты.

«Я думаю, что хватит ходить с протянутой рукой, сегодня это не модно и не актуально. Сегодня надо думать, как оправдать те средства, которые ты получил. Конечно, экономическое мышление не сильно свойственно коренным народам, но их надо приучать и двигать в этом направлении. Для этого мы проводим семинары, учим писать бизнес планы.  Мы должны научить нашу молодежь результаты своего труда превратить в продукцию, тем более что в стране реализуется политика продовольственного импортозамещения «, — заявила Роник.

Областная конференция «Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области как снова сохранения этносов» будет работать в Южно-Сахалинске два дня по ее итогам будет принята резолюция, в которой будут перечислены обращения в различные органы власти Сахалинской области и заинтересованные структуры, направленные на развитие традиционной хозяйственной деятельности.

Источник http://tia-ostrova.ru/?div=news&id=304333

Добавить комментарий