КОРЕННЫМ И МАЛОЧИСЛЕННЫМ НАРОДАМ СЕВЕРА ДОБАВЯТ ДЕНЕГ

1601475724621В 2017 году на поддержку коренных малочисленных народов Севера средств из бюджета выделят больше. Такое решение было принятом по итогам первого заседания Совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципального районов при губернаторе Красноярского края. В нем приняли участие губернатор Виктор Толоконский, главы Таймыра и Эвенкии, министры краевых ведомств.

За последние три года на мероприятия по сохранению традиций и образа жизни народов Севера было потрачено более миллиарда рублей. Сюда включены и субсидии, предоставляемые оленеводам, и социальные выплаты, и строительство жилья. Планируется, что в 2017 году денег выделят еще больше: на приобретение GPS-навигаторов для оленеводов, компенсацию на проезд для студентов. Предусмотрены также социальные выплаты для жителей Туруханского района и субсидирование оленеводческих хозяйств в Хатанге.

Планируется и увеличение объемов строящегося жилья. 45 жилых домов будет построено для представителей этнического меньшинства на Таймыре, 33 — в Эвенкии.

Губернатор Красноярского края отметил также важность оперативного информирования представителей малочисленных народах о мерах господдержки. Для этого в северных территориях необходимо организовать центры коллективного доступа в интернет.

На совете также обсудили вопрос сохранности охотничьих и водных ресурсов на территориях, где живут коренные северные народы. Одна из проблем этого региона – браконьерство, из-за которого стремительно сокращаются популяции животных, в том числе и оленей. По мнению губернатора Красноярского края, это можно решить выдачей разрешений на добычу.

Должно быть все прозрачно, все понятно. Ты заявляешь, что пойдешь добывать 10 оленей. Для приезжающих тоже должен быть под вашим контролем очень жесткий лимит, чтобы это браконьерство было вне закона. Дальше я готов подписать поручение усилить функцию надзора природы, добавить численность инспекторов, добавить финансирование, установить посты на тех же зимниках.
Виктор Толоконский Губернатор Красноярского края

Добавить комментарий