Коренных определят по справке

680Малым народам севера разрешат официально присваивать этот статус

После выступления главы ЯНАО в Совете Федерации депутат Госдумы Григорий Ледков заявил, что парламент планирует до конца нынешнего созыва поставить точку в вопросе о передаче на уровень субъекта РФ полномочий по выдаче документа, подтверждающего национальность КМНС. Какие проблемы решит принятие этой инициативы, что уже сделано Ассоциацией КМНС и ДВ и с чем еще не определились местные депутаты?».

Госдума до конца шестого созыва планирует решить принципиально важный для жителей крайнего севера вопрос о передаче на уровень субъекта РФ полномочий по выдаче документа, подтверждающего принадлежность человека к числу КМНС.

Вопрос обсуждается уже не первый год: еще в 2014 году депутат Госдумы от ЯНАО и президент Ассоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков заявлял, что есть три варианта решения проблемы. Первый – внести изменения в часть вторую статьи 5 федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации» и наделить правительство России полномочиями по определению добровольного порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам. Второй вариант – вернуться к ранее отработанной практике выдачи таких свидетельств органами местного самоуправления. Для этого необходимо внести изменения в статью 15 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Наконец, изучается возможность наделить ЗАГС полномочиями по выдаче свидетельств о национальной принадлежности, подчеркнул эксперт.+

О поддержке второго варианта в рамках разговора о правовом регулировании Арктики в этом году заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. 20 ноября на заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике глава региона рассказал, что для получения льгот коренные ямальцы вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою национальность, и для решения проблемы предложил передать на уровень субъекта РФ полномочия по выдаче документа, подтверждающего национальность КМНС.

Проблему, о которой в Совфеде заявил глава Ямала, подтверждает и президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги – он привел в пример ситуацию с учащимися: «Студент приезжает из какого-нибудь муниципалитета и поступает в Ямальский многопрофильный колледж. Чтобы он был на гособеспечении, например, ему нужна справка, что у него родители КМНС. Ее не могут дать ни органы госвласти, ни муниципалитеты».

Источник http://uralpolit.ru/article/yanao/01-12-2015/69877

Добавить комментарий