Коренные жители Югры отстаивают неприкосновенность Шаман-горы

Коренные жители негодуют. В одно из священных мест древней Югорской земли все чаще стали наведываться туристы и черные копатели. А фотографии Шаман-горы и ритуальных обрядов исследователи и вовсе выложили на всеобщее обозрение — в интернет.

Удивительных историй, связанных с этой культовой площадкой, у местных жителей много, они передаются из поколения в поколение. Традиционные хантыйские священные места пока общедоступны и аборигены, безусловно, возмущены тем, что информация о поклонениях и жертвоприношениях появилась в интернете.

Ученые и представитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Алексей Дозморов уточнили, что без фотографий ритуалов научно-исследовательская работа была бы неполной.Дальневосточная-Шаман-гора-и-Амурские-столбы-3

Статус достопримечательного места, который получит данная территория, гарантирует, что не будет промышленного освоения этих земель — это касается и лесозаготовителей, и недропользователей.

Вопрос реальной охраны урочища Шаман-гора можно решить только на региональном уровне — с организацией историко-культурного заповедника. В новой структуре были бы трудоустроены местные жители, которые занимаются традиционным для северных земель природопользованием.

Источник http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=291031

Добавить комментарий