Коренные сахалинцы попросили у Бога моря удачной путины

244046_lНа берегу сахалинского залива Терпения старейшины коренных народов Севера накануне провели обряд кормления духа-хозяина моря. На юбилейном, 20-м празднике собрались представители родовых общин и хозяйств семи районов области. Смысл древнего обряда издавна заключался в просьбе о ниспослании удачной рыбной ловли.

Обряд проходит так же, как и много веков назад: в море бросают кушанья и палочку инау. Последняя служит посредником между людьми и духами. За соблюдением ритуала проследил классик нивхской литературы Владимир Санги.

Кормление духа моря в июне всегда был священным праздником для коренных народов. Впервые за всю историю на нём побывало высшее должностное лицо области.

Олег Кожемяко подробно ознакомился с традициями народов острова, попробовал национальные блюда, в том числе мок из перемолотой рыбьей кожи с добавками ягоды или травы.

Гостей на празднике угощали  также лепёшками, оладьями с рыбой или черемшой, рыбными пельменями и котлетами, тефтелями пунголо-пунголо, а тех, кому милее традиционная кухня, — ухой из горбуши. Зрители увидели быт нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. На берегу залива выросла настоящая деревня из хвойных домиков. Её жители посоревновались на шлюпках, в прыжках  через нарты, ловле «оленя», борьбе, стрельбе из лука и перетягивании палки.

Разговор о будущем коренных народов состоялся в краеведческом музее Поронайска. Здесь собрались представители всех родовых общин острова.

«После развала Советского Союза коренные народы пережили непростые времена. Остались один на один со своими трудностями. И хотя в последнее время ситуация несколько улучшилась, сделано ещё недостаточно. Мы понимаем, что без поддержки государства родовым общинам крайне сложно выживать в современных условиях. Убеждён, что в Сахалинской области необходима отдельная программа развития коренных малочисленных народов. Она должна включать в себя и вопросы занятости, сохранения традиций, духовного развития», — отметил Олег Кожемяко.

Собрание поддержало идею. Коренные сахалинцы поблагодарили нового главу региона и за то, что уже сделано. Норма вылова рыбы этносам увеличена — со 100 до 300 килограммов в год на человека.

Источник http://www.vostokmedia.com/n244046.html

Добавить комментарий