Коренные народы Ямала выбрали нового президента своей ассоциации

regnum_picture_1450219530_bigИм стал депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад

Ассоциация «Ямал — потомкам!», которая объединяет коренное население округа, сменила главу. Им избран депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

На этом важном для малых народов Ямала посту он сменил Эдмана Неркаги, который с 2011 года возглавлял ассоциацию. Эдуард Яунгад работает в двух комитетах Заксобрания ЯНАО — по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС и по бюджету и налогам. До этого он занимал должность заместителя директора департамента по делам КМНС. Старейшины передали Яунгаду символ власти — пояс. И в последующие четыре года он будет стоять на страже интересов ямальских кочевников.
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера на Ямале под названием «Ямал-потомкам!» была утверждена в 1989 году. Основные цели и задачи ассоциации — это защита прав и интересов северных аборигенов, решение экономических и социальных вопросов, экологии, культуры, образования, а также традиционные отрасли хозяйствования. У истоков организации стоял председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи — он был первым президентом. В 1992-м этот пост занял Хатяко Езынги, с 1994-го по 2010 год — Алекандр Евай, на 2010−2011 год — Роман Яндо, а с 2011 года ассоциацию возглавлял Эдман Неркаги.

Выборы нового президента прошли сегодня на XXV-м съезде ассоциации «Ямал — потомкам!». Об Эдуарде Яунгаде из его предвыборной кампании известно, что он родился 4 октября 1975 года в Салехарде в семье учителей.

Отец, Яунгад Хабэчи Хываревич, работал учителем истории и руководил секцией греко-римской борьбы на общественных началах, а мать, Валентина Яунгад преподавала ненецкий язык в школе при санатории. В 1982 Хабэчи возглавил коллектив редакции единственной в мире газеты на ненецком языке «Нярьяна Нгэрм», а в 1993 году Валентина Тандеевна пришла туда на должность ответственного секретаря. Учился Эдуард Яунгад в салехардской средней школе № 4. Во время учёбы принимал активное участие в общественной жизни, занимался спортом, увлекался фотографией и шахматами. После школы продолжил образование в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве. В 2000 году, став дипломированным юристом, Эдуард Яунгад устроился ведущим специалистом в государственно-правовое управление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, где проработал 11 дет и дослужился до начальника управления.

В апреле 2011 года был назначен на должность первого заместителя директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, где и работает в настоящее время. В круг его непосредственных обязанностей входит решение насущных вопросов коренных малочисленных народов, способствующее улучшению жизни простых тундровиков, взаимодействие с общественными организациями коренных народов Севера.

Благодаря знанию специфики жизни коренных народов Ямала, постоянный контакт, как с общинами коренных жителей, так и с руководством крупных корпораций ТЭК, работающих в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, Эдуард Яунгад ведёт работу на высоком профессиональном уровне. Помимо сохранения условий традиционного природопользования, поддержки в осуществлении традиционных видов хозяйствования (оленеводство, охота, рыбная ловля), в круг его обязанностей входят такие проблемы, как — сохранение традиций, содержание, охрана священных мест и мест захоронений, развитие народных промыслов и ремесел.
Кроме того, Эдуард Яунгад отвечает за организацию взаимодействия коренных народов Севера с общественными организациями, нефтегазодобывающими компаниями в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2036950.html 

Добавить комментарий