Коренные народы Севера Якутии требуют наименьшего ущерба для природы при промышленном освоении

Якутск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Якутии требуют, чтобы промышленное освоение проходило с наименьшим ущербом для природы региона, сообщает пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн) в четверг.

Согласно сообщению, в последнее время проводится интенсивное промышленное освоение территорий компактного проживания КМНС региона. При этом представители коренных народов Якутии понимают, что освоение арктических территорий имеет огромное стратегическое значение для страны.

«Гласное требование, которое выдвигают коренные малочисленные народы Севера, чтобы освоение проходило с максимально меньшим ущербом для природы, и с учётом мнения самих коренных народов», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в Якутии создана уникальная законодательная база в сфере защиты КМНС и проработан механизм проведения общественных слушаний. Компании — недропользователи должны тщательнее подходить к информированию о будущей деятельности, отмечается в сообщении.

В сообщении также приводятся результаты анкетирования Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ о взаимоотношениях коренных народов и компаний-недропользователей.

«85% КМН отмечают, что самым главным является уважительное отношение промышленных компаний к традициям, обычаям и к самим представителям коренных малочисленных народов», — указывается в сообщении.

В Якутии началось строительство газопровода «Сила Сибири», утверждена реализация двух инвестиционных проектов — строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» (ЗАО «Якутские угли — новые технологии» ООО «УК «Колмар») и строительство первой очереди Таёжного горно-обогатительного комбината в Южной Якутии (ЗАО «ГМК Тимир» (Евраз Груп).

Но между тем общественные организации КМНС отмечают обеспокоенность населения по поводу проведения геологоразведочных и добычных работ россыпных алмазов на четырёх лицензионных участках в селе Жилинда Оленёкского эвенкийского национального района компаниями ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское», а также планируемой добычи и переработки железной руды в рамках реализации инвестиционного проекта ЗАО «ГМК Тимир» на территории кочевой родовой общины «Бугат» из Нерюнгринского района.

Источник http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=597177&sec=1671

Добавить комментарий