Коренные народы Севера обеспечат интернетом до 2020 г.

1602_yamal_potomkam_v_aksarke-6jpg201608311650560000001602_yamal_potomkam_v_aksarke-6Руководство РФ утвердило плана реализации в 2016—2025 годах концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Соответствующее распоряжение Кабмина 25 августа подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и в субботу размещено на сайте руководства.

План включает комплекс мер, направленных на создание условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе на сохранение их исконной среды обитания и образа жизни, модификацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания.

Ознакомиться с текстом документа можно на портале руководства РФ.

Теория развития малочисленных народов была утверждена руководством в 2009, она предполагает этапность ее осуществления.

До конца года должны подготовить предложения по определению порядка отнесения жителей к КМНС.

Концепцией предусматривается ее реализация до 2025 г. в три этапа. Этот вопрос уже множество лет ждет разрешения.

В планах 2015 года также разработка предложений по совершенствованию механизма создания, охраны, использования и упразднения территорий традиционного природопользования КМНС. Требует разработки и вопрос определения компенсации за возможный вред от хозяйственной деятельности на этих территориях. Один из пунктов — улучшение законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществление традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Особое внимание в плане уделено оказанию услуг связи в местах традиционного проживания КМНС, включая интернет. Минкомсвязь рассчитывает «закрыть» эту проблему к 2020-ому.

На основании федерального плана регионам предложено создать свои программы реализации концепции. В числе основных финансовых прогнозов перечислены потребность роста объемов производства продукции и товаров оленеводства, формирование и развитие инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

На основании федерального плана регионам предложено создать свои программы реализации концепции.

Источник http://unionnews.ru/

Добавить комментарий