Коренные народы Севера нуждаются в возобновлении официального статистического учета

c6a2d5ee1024776c329b5f3569efeae9_LС 2010 года в стране фактически не ведутся какие-либо работы по статистике коренного населения. Постепенно выпадали отдельные блоки, предусматривающие его учет в официальных статистических данных. К 2010 году ничего не осталось. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил первый заместитель директора окружного департамента по делам КМНС Эдуард Яунгад.

Он назвал основную проблему, которая возникла из-за этого: каким образом понять, относится человек к коренным народам или нет? «В федеральном законе о гарантиях прав коренных народов есть статья, фактически обязывающая правительство разработать порядок отнесения граждан к этой категории, — объяснил первый заместитель директора департамента. — Но сейчас такого порядка нет, и это затрудняет работу различных органов, в том числе социальной направленности, по определению граждан из числа КМНС. На Ямале с этим понятием связно предоставление двенадцати социальных услуг. Документ об отнесении гражданина к категории коренных малочисленных народов очень важен. Свои предложения мы направляли в УрФО и Минрегион, когда он еще существовал».
По словам Эдуарда Яунгада, тундровикам необходим еще один документ — подтверждающий их принадлежность к кочевому образу жизни. В действующий федеральный закон о праве на свободу передвижения была внесена статья, которая предусматривала регистрацию граждан, ведущих кочевой образ жизни, по адресу местной администрации. Одно из основных условий для регистрации гражданина — представление документа о ведении кочевого образа жизни. Некий федеральный орган должен был принять своим актом порядок выдачи такого документа. До настоящего времени этот порядок не издан. Эдуард Яунгад надеется, что министерство культуры, получившее полномочия в отношении коренных народов, такой документ разработает.
На своем уровне, для того чтобы иметь возможность предоставлять социальные услуги кочевникам, департамент вносит изменения в закон о защите исконной среды обитания. Сейчас законопроект проходит консультации, согласования, его итогом должно стать получение тундровиком на территории региона документа, подтверждающего ведение кочевого образа жизни.
«Все наши предложения взаимоувязаны, — сказал Эдуард Яунгад. — Возобновить официальный статистический учет в отношении коренных народов подталкивает и Стратегия развития Арктической зоны до 2020 года. В ней один из показателей — уровень жизни коренных малочисленных народов Севера. Но непонятно, по каким индикаторам выявлять этот показатель, надо иметь данные. Для их получения необходимо определить категорию граждан, в отношении которых эти данные выявлять. Чтобы определить эту категорию, нужно иметь порядок, согласно которому тот или иной гражданин будет отнесен к коренным народам».

Источник: http://sever-press.ru/politika/novosti-politiki/item/9761-korennye-narody-severa-nuzhdayutsya-v-vozobnovlenii-ofitsialnogo-statisticheskogo-ucheta

Добавить комментарий