Коренные народы и их право на защиту интеллектуальной собственности

Культурное наследие коренных малочисленных народов длительное время в нашей стране являлось лишь объектом исследования специалистов – этнографов, языковедов. В последние годы интерес общества к культурам коренных народов, осознание самими народами ценности своего наследия, глобализационные процессы привели к распространению информации об их традициях, быте, фольклоре. Активную роль в этом стали играть и сообщества коренных народов, надеясь, что приобщение к традициям, музыкальному и художественному творчеству своих предков, освоение навыков изготовления традиционных изделий – станет основой для укрепления их этнической самобытности.

Развитие системы защиты прав человека, в свою очередь способствовало пониманию необходимости правовой поддержки и сохранению культурного наследия коренных народов. В настоящее время, к сожалению, многие сообщества из-за отсутствия информации о юридических возможностях защиты своих интересов, сталкиваются с беззастенчивым коммерческим использованием традиционных знаний и опыта.

wipo-logo

Организация Объединённых Наций в 1967 г. учредила Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Разделяя обеспокоенность коренных сообществ по охране своего культурного наследия, ВОИС в 2000 г. основала Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (МКГР).

Одним из направлений работы МКГР стала организация образовательной деятельности в сфере интеллектуальной собственности для коренных народов и местных общин. В начале декабря 2014 г. в Женеве Отдел по традиционным знаниям департамента по традиционным знаниям и глобальным вызовам МКГР уже второй раз провёл семинар-практикум для представителей коренных народов и местных общин по интеллектуальной собственности и традиционным знаниям.

В семинаре приняли участие представители коренных народов из Африки, Арктики, Азии, Центральной и Южной Америки и стран Карибского бассейна, Восточной Европы и Российской Федерации, Северной Америки и Тихоокеанского региона. От России участниками семинара являлись Наталья Гаврилова (саами) и Полина Строгальщикова (вепсы).

tk_workshop_5

Семинар проходил в форме лекций, дискуссий и разбора конкретных ситуаций неправомерного использования традиционных знаний коренных народов. Лекции были посвящены целям и методам работы МКГР ВОИС, общим принципам системы охраны интеллектуальной собственности, особенностям защиты традиционных знаний, выражений традиционной культуры и генетических ресурсов коренных народов и местных общин, в том числе и о возможности получения доходов в случае коммерциализации культурного наследия своих народов.

Какими правовыми инструментами обладают коренные народы и местные сообщества для защиты культурного наследия своих предков? Как органы ООН и в частности Всемирная организация интеллектуальной собственности могут помочь им в реализации их прав? Эти и другие вопросы были подняты коренными народами перед ВОИС. Международные документы в сфере интеллектуальной собственности выделяют традиционные знания, традиционные выражения культуры и генетические ресурсы.

Под традиционными знаниями понимаются практика, навыки и инновации, связанные с традиционным образом жизни сообщества, в том числе с сельским хозяйством, народной медициной, ориентированных на применение объектов растительного и животного мира данной местности, а также традиционных методов лечения, которые поддерживаются и передаются из поколения в поколение. Как всякая традиция, она постоянно совершенствуется, что при внесении инноваций дает возможность использовать патентную систему.

К традиционным выражениям культуры относят элементы творческой деятельности коренных народов: танцы, песни, ремесла, орнаменты, предания и т.п. Их довольно часто используют в коммерческих целях для изготовления сувенирной продукции, воспроизводят при организации туристической деятельности, в основном без всякого согласования с сообществом коренных народов, предки которых являлись их творцами. ВОИС для охраны традиционных выражений культуры предлагает такие методы как получение товарного знака с географической привязкой к конкретной местности, авторское право, оформление промышленных образцов тех или иных художественных изделий или получение патента.

К генетическим ресурсам, как к биологическому материалу, относят предметы, содержащие ценную генетическую информацию; способных на самопроизводство или воспроизводство, например, особые виды домашнего скота или растений. Генетические ресурсы напрямую не относятся к продуктам творческой деятельности человека, поэтому не являются интеллектуальной собственностью, но изобретения, основанные на генетических ресурсах или разработанные с их применением могут быть защищены с помощью патентов или правом совместного пользования.

Для России, где в последние годы у многих коренных народов резко возрос интерес к своему культурному наследию: фольклору, верованиям, народной медицине, традиционной кухне, декоративному искусству и т.д., проблема защиты культурного наследия очень актуальна. Она важна и для вепсского народа. На вепсских праздниках и туристических объектах, в местах традиционного проживания вепсов продается много различных, так называемых вепсских изделий. Зачастую, они дают поверхностное представление о вепсской культуре и вызывают негативное отношение вепсов к таким пседовепсским поделкам. Например, традиционным вепсским орнаментом, причем часто неудачно стилизованным, украшают различные изделия – народные костюмы, полотенца, чашки, а также другую сувенирную продукцию, хотя в традиционном быту вепсов его использование строго регламентировано, и зачастую он выступает как оберег, и причём в определенные периоды жизненного цикла.

Внимание к проблеме охраны народной культуры уделяется и в России. В ноябре 2014 года в Москве прошел уже IX Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», организованный Российским фольклорным союзом при поддержке Министерства культуры, Общественной палаты РФ, Государственного центра русского фольклора, Института культурного и природного наследия. Участники форума выразили обеспокоенность отсутствием зафиксированной в Федеральном законодательстве государственной политики в области сохранения и восстановления традиционных культур народов России. К этой работе, необходимо, очень оперативно подключиться и представителям коренных народов.
Источник: газета «Kodima»
http://kodima.rkperiodika.ru/wp-content/uploads/2015/..

Автор: Строгальщикова П. Б.

Фото: http://www.wipo.int/tk/en/indigenous/workshop.html

Добавить комментарий