В Санкт-Петербурге проходит конференция на тему: «Современное состояние литературы и искусства народов Севера»

В Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция на тему: «Современное состояние литературы и искусства народов Севера»

Сегодня среди коренных малочисленных народов Севера,   практически нет писателей, пишущих на своем родном языке, отметил президент АКМНСС и ДВ РФ Сергей Харючи на Международной научно-практической конференции в Санкт-Петербурге, посвященной современному состоянию литературы и искусства народов Севера.

Сергей Харючи перед участниками конференции, проходящей сегодня в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, дал обзор о современном состоянии литературы народов Севера:

— Мы собрались  в городе, который  стал  «кузницей кадров» для Севера, Сибири и Дальнего Востока.  Именно в этот город  в 1925 году впервые  из далекого Крайнего Севера  приехали  19 молодых людей на учебу — дети оленеводов, рыбаков и охотников.  Именно 20-е годы стали началом  большого пути литературы народов Севера.

Основоположниками национальных литератур в то время стали: Тэки Одулок, юкагир, Аким Самар, нанаец, Николай Тарабукин, эвен, Алексей Платонов, Григорий Чинков, эвенки, основоположник ненецкой литературы Николай Вылка, первый корякский писатель Кецай Кеккет, Виктор Кеулькут  — первый поэт-профессионал Чукотки, зачинатель удэгейской литературы Джанси Кимонко и многие другие.

В послевоенные годы вместе с возрождением всей страны началось и возрождение северной литературы. Природу Севера, жизнь народа в новых условиях описывали в своих произведениях  юкагир Семен Курилов, эвенк Алитет Немтушкин, манси Андрей Тарханов, Юван Шесталов, ненцы Леонид Лапцуй, Василий Ледков, нивх Владимир Санги, саами Октябрина Воронова, чукчи Юрий Рытхэу, Антонина Кымытваль, шорец Федор Чиспияков, Владимир Коянто — корякский поэт и прозаик, первый среди корякского народа член Союза советских писателей, Аксенова Огдо Айвангу, эскимосский писатель, юкагир Улуро Адо.

Именно это поколение писателей наиболее остро и драматично выразило в произведениях духовный строй своих народов в условиях «смены эпох». Не случайно и то, что произведения этих художников переведены на языки народов Европы и Америки.

«Переходное состояние» общества 90-х годов обусловили кризис в сознании людей, кризис нравственных, духовных и культурных ценностей, появление чувства разочарования в так называемом культурно-техническом прогрессе, который для национальных сообществ обернулся и другой своей стороной:  духовной, культурной, генетической ассимиляцией малочисленных народов Севера.

Северная литература конца ХХ века не могла не отразить эти тревожные тенденции времени, отразить, понять и осмыслить, ЧТО сегодня происходит с их народом. Поэтому основной ведущей темой последних десятилетий в литературе коренных малочисленных народов стала тема  обеспокоенности и тревоги за будущее своих сородичей, мучительные переживания за судьбу родного языка, за физическое выживание народа, за сохранение обычаев и традиций, духовно-нравственных основ, определяющих национальную идентичность. С 90-х годов перестал действовать Союз писателей СССР, прекратилось всякое финансирование литературного творческого союза, и это был огромный просчет внутренней политики нового государства.

Главная мысль северной литературы начала 21 века —  то, что, природа и человек до вмешательства в их размеренное вековое сосуществование, жили в гармонии. Наступление технического прогресса разрушает и сам народ, и природу, которая его питала. Об этом разрушении пишут Александр Латкин, Еремей Айпин, Юрий Вэлла, Владимир Санги, Галина Кептукэ, Геннадий Косточаков, Таяна Тудегешева и многие другие.

Технократизация территорий традиционного природопользования, развал союза писателей сказались на развитии всей северной литературы.

Однако, несмотря на это, сегодня среди коренных малочисленных народов есть талантливые люди, пишущие стихи и прозу, желающие выразить себя и свои чувства через художественное слово. Мы должны осознавать, что сохранение культуры и языка не может быть полноценным без возрождения одной из важных составляющих любой культуры- литературы.

Сегодня можно говорить о положительном опыте некоторых регионов. Так, на Чукотке проводится традиционный открытый конкурс литераторов на соискание премии имени всемирно известного чукотского писателя Юрия Рытхэу.

Ассоциация финно-угорских литератур учредила ежегодную литературную премию для писателей, переводчиков и литературоведов;

Для молодых поэтов Сахалина объявлен и проведен областной конкурс молодых поэтов Сахалинской области «Ищем таланты Севера», в котором приняла участие  молодежь  пяти муниципальных образований области.

В ноябре 2011 г. состоялась XII конференция писателей Урала, Сибири, Алтая и Поволжья.

Во всем мире одной из самых актуальных проблем является сохранение коллективной памяти народов, запечатленной в их документальном наследии. Особая роль в этом принадлежит национальным библиотекам. Так, в Республике Саха (Якутия) эта задача возлагается на Национальную библиотеку Республики Саха. Сектором литературы народов Севера еще в 70-х гг. был реализован проект «Говорящая книга», получивший продолжение в 2007 г., когда аудиокассеты были переведены в цифровой формат, выпущено 14 мультимедийных дисков с живыми голосами фольклористов, ученых и других носителей литературного языка малочисленных народов Севера.

В Бурятии, Эвенкии, на Ямале, в Ханты-Мансийске, Хабаровском крае, на Сахалине, Кемеровской области издаются хрестоматии для чтения, записываются голоса поэтов.

Мы понимаем, что литература народов Севера сегодня находится в трудных условиях, средства ограничены, но не будем забывать, что литература является самым ярким показателем интеллектуального потенциала народа, а его писатели — становятся символом родной земли. Не будем забывать и о детской литературе,  и детской книге на родном языке, которая является своеобразным показателем общего духовного состояния, культурного развития народа и общества.

Сегодня, к сожалению, среди наших писателей, практически нет пишущих на своем родном языке.

Мы надеемся, что наша конференция поможет обсудить серьезные вопросы в области литературы и найти эффективные пути их решения. В первую очередь, это:

•             создание коллегиального совета по вопросам литературы народов Севера;

•             стимулирование талантливых писателей и поэтов из числа КМН;

•             увеличение фонда детской литературы для семьи и школы;

•             разработка системы мероприятий Федерального и регионального уровней по сохранению и развитию литературы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня на конференции присутствуют представители интеллигенции, и хочется верить, что ваши идеи, предложения, ваша активное обсуждение вопросов станут новым этапом в развитии нашей литературы».

В рамках конференции проходят секционные заседания; семинар по детской литературе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; творческие встречи писателей, поэтов, фольклористов, деятелей культуры, мастеров искусств, мастеров прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера со студентами института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена и Государственной полярной академии, выставки, концерт фольклорных коллективов народов Севера.

В конференции принимают участие более двухсот человек: ученые, писатели, поэты, творческая молодежь коренных малочисленных народов Севера, представители федеральных и региональных органов власти, общественности.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий