В Якутии рассказали, как живут кочевые школы

Министр образования Якутии Афанасий Владимиров на встрече с монгольской делегацией, принявшей участие в Пятых международных спортивных играх «Дети Азии», рассказал о работе, которая ведется совместно с ЮНЕСКО по реализации проектов «Учителя Арктики» и «Кочевые школы». Он сообщил о деятельности министерства по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений спортивным оборудованием и инвентарем, оснащению медицинских кабинетов школ.

Проект «Учителя Арктики» направлен на модернизацию системы образования и подготовку учителей в соответствии с требованиями времени и учетом того, что педагоги будут работать культурной и языковой среде малочисленных народов.

Проект «Кочевые школы» — уникальное явление для Российской Федерации. Якутия – единственный регион, где принят и действует Закон «О кочевых школах», благодаря которому этот тип школ получил правовой статус как самостоятельное образовательное учреждение или его филиал в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Благодаря этому закону дошкольное, общее и дополнительное образование стало доступно для людей, ведущих традиционный кочевой образ жизни. Дети получили возможность без отрыва от родного дома приобщиться к национальной культуре, родному языку, традициям и обычаям. Все это способствует защите исконной среды обитания малочисленных народов.

Источник http://www.raipon.info

Добавить комментарий