Коренные народы Севера решают свои проблемы на Камчатке


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 сентября. ВОСТОК-МЕДИА — Впервые на Камчатке проходит заседание координационного совета Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В нём принимают участие лидеры общественных организаций КМНС из 28 субъектов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Многие из участников одеты в национальные костюмы.
Перед началом мероприятия в фойе большого зала здания правительства края выступил творческий коллектив национального ансамбля «Коритэв». Здесь также была размещена выставка-продажа сувенирной продукции, изделий народного промысла.
Открыл заседание координационного совета Президент Ассоциации Сергей Харючи, который поблагодарил краевое правительство и всех жителей Камчатки за тёплый приём и хорошую организацию мероприятия. Он подчеркнул, что у коренных народов России нет межэтнических проблем, есть проблемы социальные и экономические. Решать такие вопросы поступательно и планомерно — задача членов Ассоциации, федеральной и региональной власти.
От имени губернатора и правительства Камчатского края членов координационного совета приветствовал врио первого вице-губернатора Александр Потиевский. Он особо отметил, что защита интересов коренных жителей для правительства края была и остаётся основным приоритетом.
«Уверен, что такое большое событие как проведение Совета Ассоциации КМНС на территории Камчатского края даст положительный импульс для дальнейшего сохранения и развития традиционной культуры и знаний коренных народностей Российской Федерации», — сказал Александр Потиевский. Он пожелал участникам заседания успешной и плодотворной работы.
В ходе работы координационного совета был рассмотрен и одобрен опыт работы Камчатского края по вопросам развития и поддержки коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, на заседании обсуждалась подготовка к VII Съезду КМНС и участие во Всемирной конференции ООН по коренным народам в 2014 году.
Также были намечены пути решения задач по совершенствованию нормативной правовой базы и разработке механизмов для поддержания традиционного образа жизни аборигенов, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.
Источник http://vostokmedia.com

Добавить комментарий