Коренные народы Севера против туристов на их стойбищах


Коренные малочисленные народы Севера, на территориях угодий которых развивается этнотуризм, не всегда рады пришельцам с большой земли. «Кому понравится, что по их стойбищу проедет внедорожник?», пишет АиФ-Югра.

8 общин коренных малочисленных народов Севера принимают туристов в своих стойбищах: в Урае, Кондинском, Березовском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. А начиналось все с двух национальных общин. «Это настоящие стойбища, но проекты создаются с учетом того, чтобы была транспортная доступность», — пояснила Инна Арканова начальник Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры.

«В Нижневартовском районе за прошлый сезон коренные народы в стойбищах приняли 300 туристов и честно заявили, что устали», — обозначила Инна Арканова недавно возникшую проблему. Начальник Управления предлагает создание искусственной площадки, на которой были бы воссозданы традиционный быт и культура народов крайнего севера, но в соответствии со всеми стандартами современного туризма. В качестве места, где мог бы расположиться подобный туристический объект, сейчас рассматривается Ханты-Мансийск.

«Также разрабатывались проекты на территории Приполярного Урала, но от них пришлось отказаться — коренное население оказалось не готовым к тому, чтобы чужие люди приходили на их территорию. Я уважаю такую позицию местных жителей и считаю, что в этом случае нужно искать другую территорию – там, где коренное население морально готово к переменам», — рассказала Инна Арканова.

С января по июнь 2012 года ХМАО-Югру посетили 243 000 туристов, в 2011 году в округ приехало 103 000 человек.

96% туристов, посещающих достопримечательности Югры, — русские, и лишь 4 % — иностранцы. Большинство туристов приезжает с деловыми целями, 51 000 человек приезжают в Югру для отдыха и 12 000 едут в округ для оздоровления.

Источник http://www.raipon.info

Добавить комментарий