Коренные народы засудили власти ХМАО


Окружные власти после долгих судебных разбирательств с представителями коренных народов все-таки внесут изменения в перечень рыбопромысловых участков ХМАО. Как передает корреспондент «ЮграPRO», на следующем заседании регионального правительства из перечня будут исключены все рыбопромысловые участки в Кондинском районе.

«ЮграPRO» отмечает, что данный перечень был принят правительством Югры в августе прошлого года. С ним не согласились семь представителей коренных малочисленных народов Севера и подали на правительство в суд. Они попросили признать недействительным постановление правительства о перечне в части утверждения списка рыбопромысловых участков в Кондинском районе, ссылаясь на ущемление своих прав.

В частности, истцы заявили, что власти не предоставили им право на первоочередной выбор промысловых угодий, отведя почти все рыбопромысловые участки промышленникам. Четырем тысячам представителей КМНС, проживающим в Кондинском районе, из 648 имеющихся участков выделили только 42. По их словам, сначала были распределены промышленные территории, а только потом участки для традиционного пользования. Кроме того, многие из выделенных угодий находятся на огромном расстоянии от места проживания рыбаков – до них нужно добираться 30-40 километров, отмечается в материалах Верховного суда РФ.

Приняв это во внимание, в начале марта текущего года суд ХМАО частично удовлетворил иск представителей коренных малочисленных народов, обязав правительство исправить перечень. Власти в свою очередь подали апелляцию в Верховный суд России. Однако 20 июня суд оставил жалобу без удовлетворения, заметив, что «доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права».

Как сообщается в материалах к заседанию правительства Югры, в ближайшее время на его рассмотрение будет вынесен новый перечень рыбопромысловых участков, который сейчас находится на согласовании в Федеральном агентстве по рыболовству.

Источник www.raipon.info

Добавить комментарий