Хэбденек встретили в Магадане

Праздник нового солнца, на который съехались представители общин коренных народов Севера из всех округов, отметили в устье реки Дукча
Магадан, 25 июня. Праздник встречи нового солнца Хэбденек прошел сегодня в пригороде Магадана у устья реки Дукча. Отпраздновать эвенский Новый год съехались представители общин коренных народов Севера из всех округов региона. Каждая община построила традиционное эвенское жилище чорама-дю, угощала гостей национальными блюдами, показывала изделия народных ремесел. Всего в долине Дукчи было разбито 14 импровизированных стойбищ. Кроме того на поляне провели обряды кормления земли, встречи нового солнца и зажжения священного огня. Все желающие могли завязать ленточку на особой веревке «дэлбургэ», натянутой между двумя лиственницами – деревом-отцом и деревом-матерью, чтобы загадать желание, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Колымы.

952495

В традиционном эвенском календаре шесть времен года, началом же его считается самый длинный день в году – день летнего солнцестояния. Не имея письменности, эвены придумали счет месяцев по частям человеческого тела, от кисти правой руки к левой руке через темя на голове, которое символизировало «вершину» или середину года.

В старину эвенские роды съезжались на Хэбденек, чтобы «встретить новое солнце». Предки эвенов верили, что в этот день открываются двери «в верхний мир» и высшие силы могут прислушаться к пожеланиям людей.

952497

В этом году на праздник съехались представители общин коренных народов Севера из всех округов Магаданской области. Каждая община построила традиционное эвенское жилище чорама-дю, угощала гостей национальными блюдами, показывала изделия народных ремесел. Всего в долине Дукчи было разбито 14 импровизированных стойбищ, лучшим из которых было признано традиционное жилище общины из Олы.

952500

На праздничной поляне провели обряды кормления земли, встречи нового солнца и зажжения священного огня.

952494

Все желающие могли завязать ленточку на особой веревке «дэлбургэ», натянутой между двумя лиственницами – деревом-отцом и деревом-матерью, чтобы загадать желание.

По поверьям эвенов, желание, загаданное на Хэбденеке, обязательно сбывается.

952498

С первыми лучами солнца, которое, впрочем, было скрыто за плотными облаками, началось прощание со старым годом, движение навстречу светилу за воображаемыми воротами, которое символизирует переход от старого года к новому, обновление жизни, пробуждение природы после долгой зимы и начало нового времени.

952496

Впервые в этом году на Хэбденеке прошел традиционной свадебный обряд для двух молодых пар. Жениху и невесте связывали руки лентами, как это было принято в старину, и благословляли эвенскими напутствиями: желали много детей, много оленей и хорошей жизни. Молодым парам сказал добрые слова и губернатор Владимир Печеный. Он вручил им подарки и поздравил всех участников праздника с Новым годом.

952493

«Нам, колымчанам, повезло дважды встречать наступление нового года! Сегодня мы в очередной раз сможем почувствовать дух Севера, колымского братства, которое отличает наш край, проникнуться самобытной культурой! В течение тысячелетий северяне сохранили уникальную духовную культуру во всей ее первозданности. Хэбденек – удивительный праздник. Он соединяет прошлое, настоящее и будущее. Пусть он подарит всем радость и любовь, душевное равновесие и благополучие, зарядит силой и энергией на весь год! Всего самого лучшего!», – пожелал Владимир Печеный.

952499

На празднике выступили фольклорные коллективы «Энер», «Нэлкэни» и «ЯрарТор» с песнями и танцами.952501

В конце праздника танцевали не только профессиональные артисты – все участники торжества встали в круг эвенского традиционного хоровода «Хэде».

952502

На Хэбденеке также прошли спортивные состязания северного многоборья – перетягивание палки, метание маута и северная борьба.
Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/society/25.06.2016/514369/hebdenek-vstretili-v-magadane.html

Добавить комментарий