Ханты и манси встретили танцами лето(видео)

Обрядами и культовыми танцами обские угры проводили весну и встретили лето. В Югре прошел традиционный праздник Трясогузки. Эту птицу кондинские манси считают священной, и верят, что своим хвостом она разбивает лед и приносит лето. В музее под открытым небом «Торум Маа» собралось более 300 детей со всей Югры. Посетили праздник трясогузки и представители министерств культуры Уральского федерального округа. Гости приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта и сделали трясогузок из ткани. Уже в следующем году организаторы планируют расширить границы праздника и пригласить гостей из других регионов страны и даже из-за рубежа. Это связано с тем, что в Ханты-Мансийске готовится к открытию вторая этноплощадка музея под открытым небом «Торум Маа».

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: «Я на самом деле не знал о существовании такого праздника, хотя народная обрядовость у нас на южном Урале распространена и широко приветствуется. Праздник Трясогузки — это для меня впервые. И погода красивая, и люди светлые, так что замечательный праздник».

Наталья Краснопеева, научный сотрудник музея под открытым небом «Торум Маа»: «Для нас, для музея, это хорошая возможность показать, продемонстрировать свою культуру, хотя бы те элементы, которые остались. Праздники — это отзвуки души, как Вороний день, так и праздник Трясогузки».

Иван Барбакадзе, житель г. Ханты-Мансийска: «Мне очень такие праздники нравятся. Мы развлекаемся, играем, стихи читаем -это очень прикольно».

http://www.mngz.ru

Добавить комментарий