Каждый сахалинец может выучить язык уйльтов


Русско-уйльтинский словарь Людмилы Миссоновой «Лексика уйльта как историко-этнографический источник» представлен в Москве

Южно-Сахалинск, 30 апреля, SakhalinMedia. «Сахалин Энерджи» и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук представили сегодня общественности русско-уйльтинский историко-этнографический словарь «Лексика уйльта как историко-этнографический источник» — «Уилта кэсэни эсинэӈи ̶ тари горопчиду таккурапула кэсэ», сообщили РИА SakhalinMedia в пресс-службе «Сахалин Энерджи».

Публикация данного историко-этнографического источника крайне важна для сохранения этнической лексики уйльта и недопустимости исчезновения богатого языкового наследия одного из самых малочисленных тунгусо-маньчжурских народов нашей страны. Его автором является Людмила Миссонова, кандидат исторических наук, куратор многотомной энциклопедической серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

«В течение многих лет компания поддерживает лингвистические исследования, публикации изданий по фольклору. Например, в 2003 году был издан орокско-русский словарь, а в 2008-ом увидел свет первый букварь языка уйльта. Публикация словаря Л.И. Миссоновой является логичным продолжением работы по сохранению уйльтинского языка. В настоящее время эти три издания — единственные и уникальные учебные пособия, ведь до начала XXI в. язык уйльта письменности не имел», — отметил Олег Сапожников, начальник управления по связям с общественностью компании «Сахалин Энерджи».

Владимир Зорин, доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, обратил внимание на важность сегодняшнего события для научного и всего мирового сообщества. А также добавил, что «в то время как в сегодняшнем мире ежегодно исчезает несколько языков, обретение письменности еще одним народом – это счастливое исключение. Оно стало возможным в результате эффективного сотрудничества между социально ответственным бизнесом, в лице компании «Сахалин Энерджи», местной властью и народами Севера. Академическое сообщество приветствует подобную практику и всегда готово участвовать в подобной работе».

Издание книги, имеющей огромное значение для общественности коренных народов Сахалина, России и мирового сообщества в целом, состоялось при финансовой поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках реализации программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области».

Для справки:

Миссонова Людмила Ивановна – кандидат исторических наук, куратор серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН (с 1997 по 2012 г. опубликовано в Издательстве «Наука» 22 тома). Приглашенный профессор Университета Хоккайдо (2008 г.). Награждалась различными благодарностями и почетными грамотами ИЭА РАН, президента Республики Саха (Якутия), Республики Армения и др.. Провела более 20 экспедиционных исследований на Дальнем Востоке России. Автор более 60 научных трудов, в том числе 8 брошюр и монографии «Уйльта Сахалина: Большие проблемы малочисленного народа». М., издательство «Наука», 2006. Составитель и научный редактор более шестидесяти выпусков материалов к серии «Народы и культуры».

Уйльта (известны также как «ороки» или «орочены») — один из самых малочисленных тунгусо-маньчжурских народов Российской Федерации, коренные жители Сахалина. Численность по переписи 2010 года – 295 человек. Самоназвание — уйльта, уильта («оленные», от ула «олень»). Традиционная экономика уйльта представляет собой многоотраслевое натуральное хозяйство, основанное на охоте, рыболовстве и оленеводстве.

Язык уйльта относится ЮНЕСКО к исчезающим или вымирающим языкам. Число людей, способных к коммуникации на этом языке, не превышает четырех десятков человек. До начала XXI в. язык не имел письменности.
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/island/30.04.2013/273515/kazhdiy-sahalinets-mozhet-viuchit-yazik-uyltov.html

Добавить комментарий