Камчатка готовится к «Берингии-2015»

Камчатка готовится к самому яркому событию года — традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия-2015». Претворяя главное мероприятие, в регионе уже проходят первые старты с участием молодых каюров.
Как информирует пресс-служба Правительства Камчатского края, в поселке Эссо Быстринского района прошли первые в этом году гонки на собачьих упряжках — «Рождественские старты». В соревнованиях приняли участие юные гонщики Быстринского, Елизовского, Мильковского и Тигильского районов Камчатки. Соревнования прошли на территории зимнего спортивного комплекса «Оленгендэ».
beringiaГонки на собачьих упряжках прошли в двух возрастных категориях: ребята от 7 до 12 лет запрягали двух собак, их дистанция была 3 километра. Гонщики от 13 до 17 лет с упряжкой из 4 собак должны были преодолеть 10 километров.
В результате в младшей группе первое место завоевала Елизавета Попова из Усть-Хайрюзово, на втором месте Дарина Чикина (Петропавловск-Камчатский), на третьем — Анна Семашкина (Петропавловск-Камчатский).
В старшей возрастной категории победил Владислав Гачкивский (Елизово), на втором месте – Дарья Кривогорницына (Петропавловск-Камчатскаий), третьим стал Никита Ревенок (Эссо).
Пока шли соревнования, на сцене зимнего спортивного комплекса выступил эвенский национальный ансамбль «Нулгур», а гостям праздника предлагали бесплатное угощение – шурпу из оленины и горячий чай.Организаторами мероприятия, при поддержке Правительства Камчатского края, выступили администрация Быстринского муниципального района и фонд многодетных семей «Родник».
«На проведение данного мероприятия было выделено около 400 тысяч рублей, 280 из которых – средства из бюджета Камчатского края, остальное предоставлено генеральным спонсором – группой компаний «Акрос»», — рассказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Алексей Войтов.
По его словам, на эти деньги также были закуплены призы для победителей гонок: ноутбуки, туристское и спортивное снаряжение.
«Эти гонки открыли чреду берингийских мероприятий. Следующим спортивным событием в рамках «Берингии-2015» станет гонка на собачьих упряжках, которая пройдёт в Петропавловске-Камчатском на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова 28 февраля. Его рабочее название – «Петропавловский спринт». В нем примут участие все каюры, которые будут принимать участие в основной гонке «Берингия». Это мероприятие должно стать большим спортивным праздником как для жителей Камчатки, так и для гостей региона. Планов по его проведению много, в том числе мы бы хотели организовать красивое лазерное шоу в вечернее время. Но пока это только в планах. Основными нашими консультантами выступают каюры, так как музыка, фейерверк и другие спецэффекты могут негативно сказаться на главных участниках гонки – собаках», — рассказал зампред.
По его словам, в ходе «Петропавловского спринта» планируется провести детскую гонку «Дюлин — Берингия» и гонку-пролог «Берингия-2015».
1 марта состоится традиционный «Елизовский спринт». Торжественное открытие гонки «Берингия-2015» в селе Эссо состоится 7 марта, а 8 числа каюры отправятся в сторону посёлка Оссора.

Добавить комментарий