Жизнь малочисленных народов показывают москвичам


У москвичей появилась возможность совершить путешествие на Север, Дальний Восток и в Сибирь, не покидая города. В столице открылась фотовыставка малочисленных народов этих регионов.

Знакомство россиян с россиянами — так можно назвать эту выставку, которая открылась в Москве. На фото — коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока — каждый со своим бытом и жизненным укладом.
В России таких этносов около сорока. Это примерно 250 тысяч человек. Авторы фотографий — победители конкурса, который проводился в прошлом году по всей России. Всего прислали более 3 тысяч снимков, из которых для выставки было отобрано около двухсот. Фотографы, в основном, — сами представители различных малых народов.
[Валентина Голубчикова, редактор журнала «Северные просторы»]:
«Это абсолютно сформированная на самых точных и тонких правилах игры цивилизация, только северная, только арктическая, только в тяжелейших условиях».
Эта выставка — возможность привлечь внимание к проблемам малых народов. Низкий уровень жизни, алкоголизм, опасность утраты языка и традиций. Сегодня до 50 процентов населения этих народов гибнет от суицида. Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов в Общественной палате связывает это с тем, что по закону люди утратили доступ к своим территориям и природным ресурсам. В большинстве случаев они не в состоянии выкупать угодья для промысла.
[Павел Суляндзига, член Общественной палаты РФ]:
«Я считаю, что эта проблема связана как раз с тем, что человек на своей земле не чувствует себя не то чтобы хозяином — он чувствует себя брошенным, никому не нужным. В связи с тем, что у коренных малочисленных народов менталитет направлен не против, а внутрь, он ни с кем не идет ссориться, он просто уходит из этой жизни».
Особенность менталитета северян формируется под влиянием жестких климатических условий – жители Севера оказывают безусловную помощь всем, ведь на морозе легко замерзнуть насмерть.
[Валентина Голубчикова, редактор журнала «Северные просторы»]:
«Когда вы попадаете в ситуацию в тундре и подходите к чуму, где вас никто не знает, вам предложат одежду, еду и не спросят, как вас зовут и почему вы здесь оказались. И так будет до тех пор, пока вы сами не скажете».
Главный редактор журнала «Северные просторы» говорит, что глобализация подорвала основы уклада жизни малочисленных народов. Сегодня им необходимо научиться сосуществовать с остальным населением России.
Фотовыставка проводится под эгидой ЮНЕСКО и в этом году будет представлена как в России, так и за рубежом.
источник ntdtv.ru

Добавить комментарий