Изба со шкурой медведя и двухметровый шаман украсили этнографический уголок в аэропорту Сургута

Этнографический уголок «Летающая Югра» открылся в среду в зале вылета аэровокзала Сургута, сообщает пресс-служба аэропорта.etno

Выставка посвящена культуре и быту коренных народов Севера. На ней представлены таинственный лабаз (жилище для духов-покровителей у народов Севера), двухметровый шаман, держащий в руке бубен из оленьей кожи, изба с традиционной хантыйской утварью — детской люлькой и сакральной шкурой медведя на мужской половине дома, а также летящие стерхи, облас (лодка у ханты и манси) и священное дерево.

«Единство, завещанное предками, коренными жителями Югры, было и остается одним из ключевых условий успешного развития округа в целом, а общая историческая память — залогом этого единства. Наряду с воспитанием уважительного отношения к коренным народам Севера, она (экспозиция — ИФ) способствует сохранению разнообразных традиций, повышению этнического самосознания, а также формированию имиджа региона», — приводятся в сообщении слова генерального директора ОАО «Аэропорт Сургут» Евгения Дьячкова.

Экспозиция, как место соприкосновения с духовной культурой ханты и манси, предназначена для бесплатных экскурсий и фотоссесий.

Источник http://interfax-russia.ru/Ural/news.asp?id=710845&sec=1671

Добавить комментарий