Подведены итоги конкурса грантов Правительства Югры для коренных народов

В Югре подведены итоги конкурса по присуждению грантов Правительства автономного округа для поддержки проектов и программ, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных промыслов коренных малочисленных народов Севера. Всего комиссией, созданной при Департаменте культуры автономного округа, рассмотрено 75 заявок из девяти муниципальных образований Югры.

Одним из лидеров с 21 проектом на соискание грантов стал Белоярский район, причём,  экспертами отмечены высокая активность и качественная подготовка заявок  из отдалённых поселений района: Юильск, Ванзеват, Казым. В то же время явным лидером по представленным проектам на конкурсе признан город Ханты-Мансийск. В работе комиссии приняли участие представители Общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов и Людмила Алфёрова.

Наиболее востребованными в конкурсе проектов традиционно стали номинации  в области сохранения, развития, популяризации историко-культурного наследия, духовного наследия, фольклора, материальной культуры, формирования и развития семейных ценностей,  издание информационно – справочной и развивающее – познавательной литературы и на языках обских угров.

По итогам конкурса определены 27 победителей в 9 номинациях в 14 подноминациях. Общая сумма, выделяемых из бюджета округа средств, составила 14 миллионов 480  тысяч рублей.

В результате реализации проектов ожидается восстановление и описание  забытых технологий, проведение семинаров – практикумов, мастер — классов, выпуск практических пособий, создание мультфильмов, детского мансийского журнала, видео зарисовок о традиционных ремёслах и промыслах,  этнографического фильма о семейных ценностях оленеводов, издание дисков, книг, сборников пословиц и поговорок, рассказов и стихотворений на языках обских угров с переводом на русский язык.

Реализация грантовой поддержки осуществляется в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  с 2009 года и не только в сфере сохранения и популяризации традиционной культуры обских угров, но и для поддержки проектов и программ, способствующих развитию этнографического туризма, а также в сфере традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

В целом в течение 2012 годы программой «Социально- экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» на грантовую поддержку творческих инициатив обских угров предусмотрено 48 миллионов рублей.

Заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин отметил, что сложившаяся система грантовой поддержки в Югре способствует сохранению и популяризации подлинной культуры коренных народов Обь-Иртышья, развитию творческой инициативы  как отдельной личности, так и коллектива единомышленников, земляков, зачастую представителей семьи, рода. Очень важно сохранить интерес к традиционным знаниям своей земли, народа и дать возможность для реализации и воплощения идеи, инициативы, мечты на всеобщее благо нашего края.

Общественная организация «Спасение Югры»

Добавить комментарий