Инициативы Григория Ледкова поддержали федеральные эксперты

Ямальский депутат представил в Государственной Думе сразу пять законопроектов, которые напрямую касаются жизни коренных малочисленных народов Севера.
64b2c3a01f3dbbc91a57c14d0a1db6e5
Предложения ямальца в понедельник, 29 февраля, выслушали эксперты на заседании Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Народный избранник инициирует изменения в ряд федеральных законов. В частности, он предлагает привести к единообразию понятие «коренные малочисленные народы». Оно должно, по мнению депутата, объединять не только северян, но и аборигенов Сибири и Дальнего Востока. Поправки в федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении касаются терминологии и условий назначения социальной пенсии коренным народам.
Еще одна законодательная инициатива направлена на изменение Федерального закона «Об общих принципах организации общин». Так как семейно-родовые и территориально-соседские общины не отличаются по роду деятельности, депутат считает необходимым отменить разделение на виды. Тем более что второй статус в некоторых случаях приводит к потере прав.
В законопроекте Григория Ледкова об оценке воздействия на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов речь идет об этнологической экспертизе. Предлагается механизм оценки воздействия на среду обитания, а также выплаты компенсаций и возмещения убытков.
Григорий Ледков обосновал необходимость принятия каждой из инициатив, отметив, что некоторые из них уже рассматривались в Госдуме, но были отклонены. В последние годы произошли позитивные перемены. Например, в прошлом году создана Госкомиссия по вопросам Арктики, менее года назад заработало Федеральное агентство по делам национальностей. И сейчас у этих инициатив намного больше шансов стать законами, считает ямальский депутат.
– Для нас важно, что на серьезной экспертной и научной площадке удастся провести подготовительный этап, тщательно проработать предложения со всех точек зрения. Законодательные процедуры довольно продолжительны, проходят несколько этапов, прежде чем проект станет действующим законом. Заседание комиссии – это одна из ключевых экспертных площадок, которая необходима для старта и успешного прохождения инициатив, – подчеркнул Ледков.
Прозвучало много интересных предложений экспертов. Порядок определения к родному этносу обсуждается давно, история с потерей графы в паспорте длится уже больше двадцати лет, и проблемы с получением льгот у коренных народов должны прекратиться. Права северян должны быть четко прописаны в федеральном законе.
– Мы нашли союзников в Федеральном агентстве по делам национальностей и теперь совместно будем решать этот вопрос. Для меня стало приятным сюрпризом, что нас поддержали именитые эксперты в вопросе о введении этнологических экспертиз. Они нужны ведь не только в районах Крайнего Севера, но и в южных регионах. Прозвучало предложение прописать регламент их работы в отдельном законе. Этнологическая экспертиза необходима, чтобы при разработке крупных промышленных проектов учитывались все точки зрения и рассматривались перспективы развития территории на десятилетия вперед. Чтобы люди знали, что станет с их поселением, какие профессии будут востребованы, какие предприятия будут работать. И очень важно, чтобы с развитием экономики мы свои корни не потеряли.
Представленные законопроекты Григорий Ледков считает своеобразным итогом депутатской деятельности.
– Мы инициируем их совместно с Федеральным агентством по делам национальностей. Если что-то будет не получаться, организуем парламентские слушания, круглые столы, работу не прекратим ни в коем случае! Я житель Арктики, Ямала – для меня важен результат, – заявляет депутат.

Комментарий

ПОПРАВКИ ВНЕСУТ ОТ ИМЕНИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Иван Мельников, первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ:
– Безусловно, в законодательстве есть пробелы: всё, что касается жизни коренных малочисленных народов Севера, необходимо корректировать и совершенствовать. На заседании комиссии отмечено, что все поправки, которые содержатся в представленных законопроектах, продиктованы жизнью и напрямую касаются коренных народов Севера. Другое дело, что есть определенная юридическая техника, и все эти инициативы требуют доработки.
Но уже сейчас можно говорить, что два законопроекта взялись доработать в Федеральном агентстве по делам национальностей, согласовать их с профильными министерствами и уже от имени Правительства РФ внести в Госдуму. Остальные инициативы требуют обсуждения экспертного сообщества.

Источник http://ks-yanao.ru/vlast/initsiativy-grigoriya-ledkova-podderzhali-federalnye-eksperty.html

Добавить комментарий