Ил Тумэн предлагает наделить представителей коренных малочисленных народов правом безвозмездного пользования земельными участками

На двадцать пятом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), состоявшемся 24 ноября 2016 года, парламентарии Якутии утвердили изменённый текст проекта федерального № 1033568-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», изложив его в новой редакции. Принято решение направить изменённый текст проекта федерального закона в Государственную Думу.316A4836_1
С предложением изменить текст законопроекта обратился председатель профильного Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. На законопроект № 1033568-6, разработанный Ил Тумэном Якутии, получено три положительных заключения от профильного Комитета Госдумы и двух думских Комитетов-соисполнителей. Правовое управление Государственной Думы дало отзыв без замечаний. Кроме того, проект федерального закона получил поддержку всех Законодательных Собраний Дальнего Востока и Забайкалья в ходе обсуждения на Общем собрании парламентариев. Однако к законопроекту поступило отрицательное заключение Правительства Российской Федерации.
Как отметил председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, Ил Тумэну дали месяц срока, чтобы внести соответствующие изменения в законопроект, обосновать эти изменения и внести их в Госдуму повторно с учётом высказанных предложений и замечаний Правительства Российской Федерации.
Данный проект федерального закона разработан в целях наделения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин правом безвозмездного пользования земельными участками, расположенными на территориях традиционного природопользования этих народов. По мнению якутских парламентариев, действующие сегодня законы неполно и неоднозначно регулируют вопрос об условиях предоставления коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования.
Оптимальным вариантом для устранения противоречий Ил Тумэн Якутии назвал внесение изменений в земельное законодательство Российской Федерации с целью закрепления за малочисленными народами права на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов. В связи с этим народные депутаты республики предлагают внести изменения в статью 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации в части исключения ограничивающего  фактора в отношении предоставления земельных участков в безвозмездное пользование только под здания и сооружения. Согласно законопроекту, земельные участки из земель различных категорий могут быть предоставлены в безвозмездное пользование лицам, относящимся к  малочисленным народам, и их общинам в местах традиционного проживания  малочисленных народов на срок не более чем 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлениям указанных лиц или их общин.
Также предлагается внести изменение в статью 39.33 Земельного кодекса РФ в части использования земель или земельных участков по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение соответствующими земельными участками, без предоставления прав на земельные участки. Изменение также вносится в статью 3 Федерального закона 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», которое предусматривает, что общины коренных малочисленных народов могут переоформить права постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения земельными участками на право безвозмездного срочного пользования такими земельными участками в течение трёх лет со дня принятия настоящего законопроекта.
Также законопроектом вносятся изменения в статью 17 Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Парламентарии Якутии уверены, что принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами» будет иметь положительное социально-экономическое значение, создаст условия для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов. Проект федерального закона будет повторно внесён в Государственную Думу.
Источник http://iltumen.ru/content/

Добавить комментарий