Икэнипкэ – праздник традиционного эвенкийского гостеприимства

В первые летние месяцы северные коренные народы празднуют встречу нового года, которая знаменует собой пробуждение природы, появлению зелени, размножению поголовья диких промысловых зверей и домашних оленей. Одним из таких праздников является эвенкийский Икенипкэ.

В эвенкийском языке слова “праздник” нет, говорят “бакалдын” (встреча). Обрядовый праздник Икэнипкэ в давние времена проводился в весеннее новолуние, за месяц до наступления устойчивого тепла. Знаменовался он пробуждением природы, появлением нового помета оленят, появлением травы и хвои лиственницы и первым кукованием кукушки. Этим обрядом начинался эвенкийский Новый год.

В этот день на живописную поляну прибыло много гостей, поздравления от глав поселений района, от гостей из других регионов, много подарков и праздничная программа, а также множество конкурсов для семей и спортивные мероприятия. Со сцены звучали поздравления не только с наступлением долгожданного тепла и нового года, но и, конечно же, с 90-летним юбилеем села Иенгра.ikenipke2016_07_05-16_55_18-643x485

По-другому, Икенэпке также можно назвать семейным праздником. Каждая родовая община разбивает свою палатку, накрывает на стол национальными блюдами и радушно встречает гостей.

Икэнипкэ – это один из любимых и почитаемых праздников иенгринцев: праздник возрождения древнейших обрядов, праздник народных традиций. Здесь можно познакомиться с обрядовым фольклором, песенно-танцевальной культурой эвенков, с традиционными национальными играми.

Источник http://nvk-online.ru/ikenipke-prazdnik-traditsionnogo-evenkijskogo-gostepriimstva/

Добавить комментарий