«Ыбица» прошли с фино-угорским акцентом

В Коми завершил работу мультифестиваль «Ыбица». Он продолжался в течение двух выходных дней, охватив своим действом территорию Финно-угорского этнопарка в селе Ыб.

Первый день мультифестиваля — 23 июня – организаторы посвятили финно-угорской тематике. В Коми приехали такие известные в финно-угорском мире исполнители, как «Инвожо» и «Garuda» из Удмуртии, «Шанавыл» из Марий Эл, «Илебц» и «Печорянка» из Ненецкого автономного округа, «Ойме» из Мордовии, «H-Ural» из Екатеринбурга,»TeeSuu» из Санкт-Петербурга, Аапо Ильвес из Эстонии, Даниел ЛаслоБоя и Адам Фаи из Венгрии, Арто Ринне из Финляндии и многочисленные музыканты из Коми. Специальным гостем первого дня стала группа «Отава Ё» из Санкт-Петербурга.

«Ыбица» собрала первых лиц республики, представителей общественности, СМИ,этнокультурных учреждений, мастеров и музыкантов. Побывала на этническом празднестве и делегация филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» во главе с руководителем Т. Бараховой.  Татьяна Барахова приветствовала финно-угорские коллективы, многие из которых стали известны в Республике Коми благодаря Международному фестивалю искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит», проводимому федеральным Финно-угорским центром.

Открылся мультифестиваль проведением коми свадьбы. Обряд проходил на коми языке, по национальным традициям. Его участниками стали реальные жених и невеста, выразившие желание скрепить свои отношения узами брака.
Молодожёнов поздравил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он пожелал паре долгой и счастливой жизни, вручил свидетельство о браке и ценный подарок. В своём выступлении председатель Государственного совета Республики Коми Марина Истиховская сказала: «Мне кажется, что сюда со всей Финноугории слетелись добрые духи». Она отметила, что у всех финно-угорских народов есть свои свадебные традиции. Так, на финской свадьбе невеста должна станцевать с каждым гостем, на коми свадьбе обязательно должен быть хлеб. Указав на значимость хлеба как атрибута коми обрядов, М. Истиховская подарила молодожёнам хлебопечку.

Затем праздничную программу продолжили выступления музыкальных коллективов из финно-угорских стран и регионов России. До позднего вечера с главной сцены «Ыбицы» раздавались мелодии на традиционных инструментах и звучали песни на языках финно-угорских народов. Кульминацией музыкальной встречи стал гимн финно-угорских народов «Revontulet» («Вместе едем зажигать»). Объединяющую песню исполнили участники из Екатеринбурга, Финляндии, Коми,Санкт-Петербурга и Эстонии.

После выступлений этнических коллективов стартовала ночная культурная программа,включившая бардовский фестиваль, поэтическую ночь и фаер-фест.

Второй день, 24 июня, был посвящён Дню молодёжи. Ыб наполнили звуки современной музыки различных стилистических направлений. Специальными гостями стали краснодарская команда «Триада» и группа SNAP! feat Turbo B.

Все два дня на территории Этнопарка работали развлекательные и творческие площадки:  историческая деревня, спортивная поляна, сказочная тропа, прилузские перескачки и многое другое. В эти дни каждый посетитель Парка без труда смог найти занятие по душе.

Источник: Информационный центр»Финноугория»

Добавить комментарий