И в России, и в Гренландии коренные народы сталкиваются со схожими проблемами

ledd

Российская делегация на 13-ой сессии Постоянного форума ООН коренных народов организует сегодня в штаб-квартире Организации круглый стол по опыту работы с коренными народами. Судя по предварительной программе российского круглого стола, многие из проблем коренных народов в России весьма типичны и для коренных народов в других регионах мира. Это борьба за сохранение традиционных промыслов, языка и культуры, а также трудности адаптации к современному образу жизни.

Никола Крастев поговорил с одним из членов российской делегации – депутатом Государственной Думы и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорием Ледковым.

НК: По вашим наблюдениям – существуют ли общие проблемы между коренными народами не только России, но, скажем – Северной и Южной Америки и других местах, какие у вас впечатления сложились?

ГЛ: В конкретных беседах, хотя на Форуме я еще недостаточно пообщался, но я уже разговаривал с вождем индейского племени «чероки», мы обменялись мнениями и обязательно мы сейчас еще дополнительно встретимся. Мы очень хорошо сотрудничаем с Советом иннуитов, работаем в Арктическом совете, там более плотно общаемся, также и в Союзе самов – это международная организация, в том числе и наши самы туда входят. Там представление о жизни коренных народов – лучше.

Что касается других организаций, вот, по выступлениям их на Форуме – очень печально, если на самом деле имеют место такие факты, как торговля людьми, какие-то насильственные действия в отношении коренных народов. Такая площадка, как Форум ООН коренных народов проливает свет на эти темные стороны жизни коренных народов, сразу начинаешь понимать, что это актуально, этим надо заниматься.

Что касается общих моментов – в некоторых выступлениях на Форуме, вот, например, одного из американских индейцев, у них больше 200 организаций, из его выступления становится понятно, что при всех позитивных законах, законодательных действиях правительств, при том, что даже принята декларация ООН, существуют факты острых отношений с топливными (нефть- и газодобывающими) компаниями. В этом плане у нас, может быть, есть что-то схожее. Для нас это тоже актуальная проблема, мы считаем, что не во всех российских регионах выведены на качественный уровень взаимоотношения с топливными компаниями.

Мы, коренные народы, живем в специфических условиях, у нас есть своеобразная такая традиция, ведение хозяйства через кочевой образ жизни. Естественно, что кочевнику, оленеводу необходимо просто огромное пространство. Маршруты стоянок доходят порой до 600, а то и до 1000 км, когда надо сезонные пастбища менять. Понятно, что нам приходится иной раз доказывать компаниям то, что на самом деле это наша специфика жизни.

НК: Вы не раз заявляли о необходимости изменений в ряде федеральных законов, относящихся к правам и гарантиям коренных народов. В чем конкретно требуются изменения?

ГЛ: По нашим подсчетам, где-то более 20 федеральных законов пересекаются с нашими правами, правами коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти законы уже имеют более 20 лет правовой истории. Происходило это в начале 1990-х годов, когда правовое устройство государства поменялось. И на ту пору, когда проходили первые созывы новой Государственной Думы, эти законы имели очень прогрессивное значение. Но сейчас происходят крупные общественные изменения, время же не стоит на месте. Само государство, оно имеет уже какие-то новые формы взаимоотношений, новые формы развития бизнеса, новые формы правовых отношений общества и власти. Вот именно в связи с тем, что условия жизни меняются – вполне логично то, что следует вносить изменения и в законодательство.

Источник http://www.unmultimedia.org

Добавить комментарий