Григорий Ледков: «Будущее тундрового Крайнего Севера – в руках студентов»

IMG_7313«Будущее тундрового Крайнего Севера – в руках нынешних студентов. С детских лет знающие специфику и тонкости традиционных отраслей хозяйствования соплеменников, они стремятся, получив необходимые знания и навыки, в будущем облегчить жизнь малых северных народов,» — считает Григорий Ледков.

В ходе рабочей поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ  встретился со студентами Многопрофильного колледжа и Агро-экономического техникума столицы Ямала из числа представителей коренных малочисленных народов Севера по вопросам активизации деятельности молодежного крыла Ассоциации коренных малочисленных народов «Ямал-потомкам!».

В большинстве своём, ребята являются уроженцами тундры, детьми кочующих оленеводов, потомственных рыбаков и охотников. Многие из студентов выразили желание после получения специальностей вернуться в родные стойбища, большие и малые поселения, чтобы облегчить жизнь своих родных и земляков. Поэтому все вопросы молодежи были посвящены насущным проблемам коренного населения Ямала.

Кого-то интересовала возможность финансовой поддержки традиционных отраслей хозяйствования жителей Крайнего Севера, других — трудоустройство. Молодежь интересуют вопросы проведения агитационной работы и процесс голосования в период выборных кампаний в депутаты различных уровней. Многие проявляют активность в решении проблем, связанных с решением спорных вопросов и конфликтных ситуаций, при взаимодействии тундрового населения и газо- нефтедобывающих компаний. Ребята всей душой болеют за сохранение веками сложившегося уклада жизни и хозяйствования соплеменников. Поднимался также вопрос о международном студенческом обмене, в ходе которого молодые специалисты могли бы знакомиться с передовыми и перспективными направлениями развития северных территорий на опыте других стран.

Выслушав мнения и пожелания молодого поколения, Григорий Ледков дал подробные разъяснения на основании уже действующего законодательства, рассказал о перспективах законотворчества по проблемам жизнедеятельности коренных малочисленных народов, поддержал инициативы ребят о возвращении в родные поселения в качестве грамотных и квалифицированных специалистов, столь необходимых для развития индивидуального и коллективного хозяйствования в новых экономических условиях.

Вероника Ныркова

© Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий