Гранты на сохранение фольклора коренных народов Севера нашли своих обладателей


В департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание Экспертного совета в области фольклорной деятельности КМНС. Эксперты рассмотрели 31 заявку на присуждение премий физическим лицам за деятельность по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора, а также четыре заявки на предоставление гранта юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области сохранения и развития фольклора коренных народов Ямала в 2012 году.

Как сообщает ИА «Регион89», по итогам заседания, грант в размере 125 тысяч рублей присужден «Социально-досуговому центру» Централизованной клубной системы «Центр народного творчества» (Мужи, Шурышкарский район) на реализацию проекта «Фольклорный фестиваль культуры народа ханты «Ван рутат» — одна из возможностей сохранения фольклора в современных условиях».

Девять специальных премии (по 25 тысяч рублей каждая) в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера присуждаются по трем номинациям, каждая из которых включает три подраздела для народов ханты, ненцы и селькупы.

Победителями в номинации «Душа народов Ямала » стали: народ ненцы – Татьяна Лар (Салехард); народ ханты – Тамара Пырысева (Шурышкары); народ селькупы – две премии : Светлана Санкевич (Тарко-Сале) и Александр Кулиш (Салехард).

В номинации « Семья народов Ямала » победителем стали хантыйская семья Галины Поповой (Салехард), ненецкая семья Афанасия и Людмилы Тэсида (Тазовский), селькупская семья Константина и Анастасии Калиных (Толька, Красноселькупский район).

В номинации «Народный сказитель Ямала »: мастер ненецкого фольклорного жанра – Елена Уфимцева (Салехард), мастер фольклорного жанра народа ханты – Людмила Кельчина (Восяхово, Шурышкарский район).

Отметим, что основная цель оказания поддержки – сохранение и развитие национально-культурной самобытности, защиты, восстановления и сохранения исконной историко-культурной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Ямала и развития фольклорных традиций.

Источник http://www.fakttv.ru

Добавить комментарий